В одном из районов Брестчины проведут поисковые работы на месте ранее неизвестного захоронения
23 ноября 2021 в 19:15 140
Прокуратура Пружанского района получила информацию о неизвестных местах возможного захоронения мирных жителей, расстрелянных немецкими захватчиками.

По сведениям службы информации прокуратуры Брестской области, одно из захоронений находится в урочище Песчина вблизи деревни Плебанцы. Двое местных жителей (1938 и 1950 годов рождения) знают трагедии со слов родителей, которые были непосредственными очевидцами действий оккупантов.

3.jpg

Для расстрела людей с 1941 по 1944 год фашисты использовали местный скотомогильник. Карательные акции были массовыми. Земля в том месте буквально дышала, иногда были слышны стоны заживо похороненных. После войны сельчане частично раскопали этот ров в надежде опознать по одежде своих родственников, чтобы похоронить их на кладбище. Неопознанных жертв захоронили в общей могиле.

Сейчас в урочище Песчина вырос лес, внутри массива сохранился ров с множеством различных углублений в виде просевшей земли.

По инициативе прокуратуры Пружанского района место возможного расстрела и захоронения мирных граждан во времена войны включена в план полевых поисковых работ на 2022 год.

Mybrest.by

Поделиться: