«В немецкой кухне картошки больше, чем в белорусской!»
25 октября 2013 в 14:07 1 856

Корреспондент mybrest.by побывала на кулинарном вечере, посвященном швабской и саксонской кухне, который проводился в рамках Недели немецкой культуры, и разузнала, чем же отличается немецкая кухня от белорусской.

Неделя немецкого языка и культуры проходит в Бресте в седьмой раз. В этом году в программу вошли знакомство с немецким кинематографом, презентация образовательной программы DAAD и, конечно, вечер швабской и саксонской кухни, который стал для Бреста уже традиционным.

Встреча проходила в школе №7, которая славится высоким уровнем обучения немецкому языку. Не зря ее выбрали для проведения большинства мероприятий, заявленных в программе недели.

Если вы хотели отсидеться в сторонке, а потом прийти на дегустацию – не получится. Придется, закатав рукава, хотя бы почистить картошку. Без участия здесь вас не оставят.

Нас 6 человек. Поэтому мы с легкостью разбиваемся на 3 пары и приступаем к работе.

Картошку – отварить и мелко нарезать, тесто – замесить, мясо – кубиками и не забываем о зелени. От такого темпа просто голова кругом.

Прервемся на беседу. Интересно, чем же немецкая кухня отличается от белорусской? Спрошу у напарницы Ольги, одной из участниц мастер-класса, ее мнение.

«В ней больше картошки, чем в белорусских блюдах» - смеется моя собеседница. И вправду, неожиданно. Стоит также отметить, что из специй используется в основном соль и перец. Мясо – предпочтительно говядина. Однако все блюда имеют контрастный и необычный вкус: то тмин добавят в пирог, то уксусом огурцы свежие замаринуют за 10 минут.

Все наставления немецкие гости давали на родном языке своей страны. И, к моему стыду, я единственная, кто совсем не понимал немецкого. «Фрау Краусс была настолько терпелива и так подробно объясняла, что с приготовлением блюд справились даже те, кто вообще не умеет готовить или не знает немецкий» - говорит Ольга, явно намекая на мое упущение. Однако позже признается, что ничего кроме пельменей ей готовить раньше не приходилось.

«А на выходных я обещала испечь пирог и картофельный салат сделать» - делится Оля. А это значит немало. Ведь готовить может каждый – было бы желание. А когда виден результат работы – столы, полные вкусных лакомств – сразу появляется закал и желание.

Рецепт супа с блинной лапшой «Фледле зуппе».

Нам понадобится:

- говяжий прозрачный бульон
- 1/2 ст. молока
- 1 яйцо
- пучок укропа
- около 1/2 ст. муки
- соль
- кусок бекона ( или сала) для смазывания сковороды

Для блинов - смешиваем молоко, яйцо, муку и соль. В конце можно добавить мелко нарезанный, укроп. Сковороду смазываем, каждый раз беконом (или салом) и выпекаем блины. Они не должны быть очень тонкими. Сворачиваем рулетом и нарезаем в тарелки. Затем заливаем все горячим бульоном , непосредственно перед подачей.

Bon Appetit!

Виктория ГОМОЛИНСКАЯ

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
0
Ваш голос учтен
Лариса
26 октября 2013 в 21:42 Guten Appetit
Ответить