В настоящее время в Бресте насчитывается 670 улиц
11 февраля 2014 в 11:32 360

Согласно данным сервиса «Яндекс-Карты», по этому показателю наш город заметно уступает лидирующей тройке белорусских городов – Минску (около 1300 улиц, проспектов и переулков), Могилеву (почти 900) и Витебску (850).

В пресс-службе компании «Яндекс» также сообщили, что около половины улиц в областных центрах Беларуси имеют уникальные названия (в Бресте они составляют 41% от общего числа).

Около 44% повторяющихся топонимов описывают географическое положение, указывают на особенности природы или самой улицы. Среди них - улицы Западная, Железнодорожная, Тенистая и Широкая. Пятая часть (22%) распространенных названий обязана своим появлением советскому прошлому и деятелям революции: улицы Ленина, Карла Маркса, Пионерская.

На третьем месте по популярности (19%) - названия в честь героев, полководцев и летчиков, в том числе Чкалова, Гастелло, Суворова и Буденного. Менее многочисленны улицы, названные в честь писателей, ученых и художников: Янки Купалы, Максима Богдановича, Пушкина и Репина.

В компании «Яндекс» обратили внимание и на другие особенности белорусских городов. Так, в Могилеве можно прогуляться по переулкам композиторов: Шуберта, Шопена, Моцарта и Бетховена. Брест неповторим кварталами частной застройки с лирическими названиями: улицы Вольная, Добрая, Звонкая и т.д. Интересные топонимы встречаются и в Гродно, где есть улицы Вежливая, Дружеская, Богатая, Щедрая и Экзотическая.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: