В двух крупных населенных пунктах Брестской области появились новые станции обезжелезивания
5 ноября 2020 в 14:53 104
Теги: ЖКХ вода
Чистая вода пришла в деревни Великая Гать и Выгонощи Ивацевичского района, где на строительство этих станций из бюджета было направлено более 500 тысяч рублей.

Как сообщил начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства Брестского областного управления ЖКХ Андрей Круглей, ранее в этих деревнях содержание железа в воде в 4-5 раз превышало допустимую норму. Мощности станции в Великой Гати, где проживают более 700 человек, позволяют очищать 230 кубометров воды в сутки. В Выгонощах, где у коммунальных служб 472 потенциальных абонента, станция рассчитана на 120 кубометров воды в сутки.

Также в октябре заработали станции обезжелезивания в агрогородке Достоево Ивановского района, деревнях Болота Кобринского района и Слобудка Пружанского. района. До конца года водой нормативного качества будут обеспечены жители агрогородков Страдечь (Брестский район), Русино (Барановичский район), Люсино (Ганцевичский район), Вулька (Дрогичинский район) и Кривляны (Жабинковский район). Сейчас там продолжаются строительные работы.

«Всего, как и планировалось, в этом году будет введена 41 станция обезжелезивания. На все эти объекты из республиканского и местного бюджетов выделено около 10 миллионов рублей, в том числе из областного - 6,3 миллиона рублей», - рассказал Андрей Круглей. Он отметил, что строительство объектов ведется по подпрограмме «Чистая вода» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы.

По словам представителя ЖКХ, уже формируется перечень объектов на следующий год. В первую очередь специалисты учитывают уровень содержания железа в воде и количество жителей в населенном пункте. Предварительно, в 2021 году в Брестской области планируется построить 40 станций обезжелезивания.

belta.by

Поделиться: