В день инаугурации Александра Лукашенко в Бресте прошла акция протеста
23 сентября 2020 в 20:43 135
23 сентября в белорусской столице в обстановке повышенной секретности состоялась инаугурация Александра Лукашенко, которая стал поводом для стихийных протестов по всей стране.

В Бресте сотрудники милиции во второй половине дня стали устанавливать ограждения на территории примыкающей к площади Ленина. Спецтранспорт и силовики были замечены сразу на нескольких улицах в центре города.

Несколько десятков человек собрали после 19 часов у кинотеатра «Беларусь» на улице Советской: некоторые участники акции пришли с бело-красно-белыми флагами. Через какое-то люди создали колонну и пошли в сторону ЦУМа, после чего повернули на улицу Буденного в направлении бульвара Космонавтов.

Когда колонна подошла к бульвару, она была встречена ОМОНом. Люди стали разбегаться по дворам, начались задержания (они происходили как на бульваре Космонавтов, так и на проспекте Машерова).

photo_2020-09-23_19-53-26.jpg

Некоторые участники вернулись на улицу Советскую, где возле кинотеатра стали скандировать «Жыве Беларусь». Там же была создана новая колонна, которая двинулась в направлении торгового центра «Дидас Персия», после чего прошлись по маршруту улица Гоголя – улица Комсомольская – площадь Свободы и вернулись в начальную точку (кинотеатр «Беларусь»).

Протестующие собрались в этот вечер и в другой части Бреста – возле гостиницы «Hampton» и торгового центра «Варшавский». Для разгона участников акции туда тоже отправились силовики.

Что касается тех, кто был в центре, то около 21 часа они попытались с улицы Советской колонной попасть на проспект Машерова, но здесь на встречу им выбежали силовики в бронежилитах. Люди стали разбегаться, а вскоре снова пришли к кинотеатру.

Mybrest.by, фото Максима Хлебца

Поделиться: