«В дальнейшем потребность в специалистах по логистике будет только расти»
9 сентября 2013 в 14:37 843
В новом учебном году в Брестском государственном техническом университете в полку экономических специальностей прибыло. Теперь здесь можно получить образование по специальности «Логистика».

О том, кто, чему и, главное, для чего будет обучать студентов нового направления, журналисту «Мой Брест» рассказал заведующий кафедрой Экономической теории Александр Михайлович Омельянюк.

– Александр Михайлович, почему эту специальность определили именно на вашу кафедру?

– Тому есть много причин. Одна из них – развитие кафедры. Ведь мы новое направление для себя взяли. А еще, потому что у меня есть много знакомых людей, которые работают в области логистики, которые являются практиками в этой области. И, я думаю, объединение теории и практики могло бы дать хороший эффект.

– Насколько востребована эта специальность на рынке труда?

– Специальность востребована. И в дальнейшем потребность в специалистах по логистике будет только расти. Но молодой специалист должен иметь свою базу хороших знаний. Нужно, чтобы он немного «покрутился» в этой области (я называю это «понюхал складской пыли»), чтобы понял специфику этой работы. Такой специалист востребован всегда. Тем более, что вакансии открыты.

– То есть проблем с трудоустройством у молодых специалистов не будет?

– Мы провели анализ рынка, обратились с заявками к предприятиям. И на ближайшие 5 лет мы не видим проблем с трудоустройством специалистов-логистов.

– Специалистов какого профиля выпустит через 4 года ваша кафедра?

– Здесь нужно представлять, что логистика – это одна из функций, которая пронизывает весь процесс производства, распределения и обмена. Сама логистика включает логистику распределения, логистику закупок, транспортную логистику, логистику управления запасов, информационную финансовую и т.д. Так вот, по направлению, которое мы открыли, есть специальность, но нет специализации. То есть у нас выпускаются специалисты, специальность которых (извините за тавтологию) – экономист-логистик. Он может работать и на производственных предприятиях, и в торговых, и в финансовых учреждениях. Где угодно, практически.

– Чему будут обучать студентов на новой специальности?

– Сама структура подготовки экономиста такова: первые 2 года идет начитка общих дисциплин, которые дают студенту возможность разговаривать на одном языке с экономистами. На первом курсе студента ждут специальные дисциплины, такие как товароведение (изучение структуры товарных потоков), производственные технологии. А со второго семестра первого курса у них начинается «Логистика». Это большая дисциплина. Она рассчитана на 4 семестра. Это начальная подготовка студента к той специальности, которую они получают. Профильные специальности начнутся с третьего курса. Это логистика распределения, логистика закупок и т.д.

Сейчас у нас есть студенты-иностранцы из Нигерии. Однако пока я не представляю, насколько это для них актуально. Я не владею рынком Нигерии. Я знаю эту страну, я могу показать, где она находится на карте. Но насколько наше образование будет востребовано в их стране – я сказать не могу.

– Предполагается ли привлекать специалистов-практиков к образовательному процессу?

– Предполагается. Мы активно сотрудничаем с транспортными фирмами.

– А что вы можете сказать о привлечении иностранных преподавателей и специалистов в этой области?

Мы с удовольствием будем привлекать зарубежных преподавателей. Но мы открыли дисциплину только в этом году, мы только на начальном этапе. В апреле у нас прошла конференция, на которой была целая секция посвящена логистике. Приезжали специалисты-логистики, мы общались, обменивались мнениями. Есть вопросы о совместной будущей деятельности, но пока конкретно сказать, что завтра или послезавтра приедет профессор и почитает лекцию, я не могу. Но в этом направлении планируем работать.

– А в БрГТУ много ли специалистов, которые способны преподавать данную дисциплину?

– Для преподавания конкретных профильных дисциплин у нас есть специалисты-практики. По транспортной логистике у нас работает владелец транспортной фирмы. Он будет вести это направление. Также есть специалисты, которые давно преподают эту дисциплину, но на кафедре менеджмента. Есть специалисты в области общей и складской логистики. Поэтому на ближайшие 2 года у нас нет нехватки специалистов, способных читать дисциплины на высоком уровне. Но процесс совершенствования – он вечен.

У студентов, которые поступили на специальность «Логистика» очень высокие проходные балы. Могу сказать, что люди очень заинтересованы, много задают вопросов. Мне понравились эти студенты. Видно, что им интересна эта специальность. И хочется, конечно, их ожидания не обмануть.

P.S. В одной из крупных баз вакансий 116 штук по запросу «Логист». По Бресту и области эта цифра уменьшается до 3 вакансий. Разбежка в заработной плате существенная - от 300 до 2000 долларов.

Как изменится эта картина спустя 4 года можно только догадываться.

Беседовала Виктория ГОМОЛИНСКАЯ

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: