В Брестской области в этом году планируется закрыть не менее 25 полигонов твердых коммунальных отходов
20 февраля 2020 в 20:01 141
Как рассказал заместитель генерального директора областного управления ЖКХ Андрей Гашев, это предусмотрено областной программой наведения порядка на земле.

Сейчас на территории области функционируют 152 мини-полигона (в 2010-м было 515). В прошлом году были выведены из эксплуатации и рекультивированы 38 мини-полигонов на площади 33 га. Из 29 действующих крупных объектов захоронения ТКО в перспективе должно остаться шесть.

«Мы стремимся к тому, чтобы в области осталось шесть объектов захоронения и было, как минимум, столько же мощных сортировочных комплексов. Это предусматривает региональная схема обращения с твердыми коммунальными отходами, которая сейчас разрабатывается», - отметил Андрей Гашев.

Региональный подход в системе обращения с ТКО на практике уже реализуют на Брестском мусороперерабатывающем заводе. Сюда поступают отходы, собранные не только в областном центре, но и в Брестском и Жабинковском районах. В планах включить в схему Каменецкий и Малоритский районы. По такому же принципу планируется организовать работу в Барановичском и Пинском, куда будут поступать отходы из нескольких близлежащих районов, затем - в Березе, Кобрине и Лунинце.

«Первый этап предполагает строительство объектов захоронения, второй - создание сортировочных комплексов, которые позволят обрабатывать весь объем отходов. И, наконец, третий этап включает развитие материально-технической базы - приобретение мусоровозов, контейнеров», - пояснил заместитель гендиректора БОУП ЖКХ.

Предполагается, что внедрение региональной системы сбора коммунальных отходов позволит вести контроль за их обращением, наладить весовой учет ТКО, извлекать больше вторичных материальных ресурсов. В Брестской области доля извлечения ВМР из состава твердых коммунальных отходов в прошлом году составила 26,1% (в 2018 году - 23%). Задача текущего года - перерабатывать и использовать повторно не менее 30% образующихся отходов.

belta.by

Поделиться: