В Брестской области в два раза возросло число самоубийств несовершеннолетних
19 декабря 2013 в 08:41 221
Результаты обобщения практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике детского травматизма и гибели детей рассмотрены 17 декабря коллегией прокуратуры Брестской области. Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук, особую тревогу у прокуратуры вызывает рост числа самоубийств несовершеннолетних (с 3 до 6 человек). Прокуратура выявила недостатки во взаимодействии органов здравоохранения, образования, внутренних дел по раннему выявлению социально опасного положения подростков, в профилактической работе с теми из них, кто пытался покончить жизнь самоубийством, а также оказании им медицинской и психологической помощи.

Кроме того, проверка показала, что имеются упущения в профилактике детского травматизма в учреждениях образования. Согласно данным управления образования облисполкома, за девять месяцев текущего года получили травмы 70 учащихся школ, из них 26 — во время занятий, в том числе на уроках физкультуры — 22.

В учреждениях образования не обеспечен достоверный учет несчастных случаев с учениками. Прокурорами выявлено 23 факта сокрытия травм детей. С целью устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 14 представлений, вынесено 21 предписание, к дисциплинарной ответственности привлечено более 20 работников органов образования, здравоохранения и внутренних дел.

За девять месяцев текущего года в регионе по причинам, не связанным с заболеваниями, погибло 19 детей (за аналогичный период прошлого года — 20), в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий — 5, пожаров — 2, утоплений — 4, суицидов — 6, убийств — 2.

Снизилось число погибших на воде детей (с 9 до 4), при этом трое утонувших проживали в Столинском районе.

Коллегия потребовала от прокуроров повысить эффективность надзора за исполнением законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, сосредоточив усилия на предупреждении фактов их гибели и причинения вреда здоровью.

В апреле—мае 2014 года намечено провести прокурорскую проверку обеспечения безопасности детских игровых площадок и аттракционов, а также готовности пляжей и оздоровительных лагерей к купальному сезону.

Прокурорам поручено постоянно анализировать данные учреждений здравоохранения о травмах детей, привлекать к ответственности лиц, по вине которых они были причинены, принципиально реагировать на факты сокрытия несчастных случаев в учебных заведениях. 

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: