В Брестской области собирают подписи за строительство подвесного моста через реку Горынь
В Столинском районе стартовала общественная кампания за обеспечение безопасного и регулярного сообщения между деревней Хорск и городом Давид-Городок.

Инициаторами кампании выступают активисты организации «За свой город» и Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

На первом этапе активисты изучили проблему, выслушали предложения и замечания местных жителей, на основе которых составили коллективное обращение. Сейчас начинается сбор подписей.

Подготовлено два варианта обращений: подпись можно поставить, как традиционным рукописным способом, так и подписать электронную петицию. Обращение будет направлено в Столинский райисполком и Брестский облисполком.

В деревне Хорск Столинского района проживает более 1000 человек. Значительная часть жителей деревни работает в городе Давид-Городок, который известен своей тысячелетней историей. Учреждения здравоохранения, образования, обслуживания и социальной сферы также находятся в городе.

В Давид-Городке на 2017 год проживало 5892 человека, у многих из них есть родственники, друзья в Хорске или работа в местной школе, а значит они с той или иной целью также посещают деревню.

most-stolin.jpg

«Через реку Горынь, между Хорском и Давид-Городком в весенне-летний период устанавливается понтонный мост. Ежедневно сотни людей пересекают реку. Однако в зимний период понтонный мост убирают и прямой путь между деревней и городом становится невозможным. Это доставляет большие неудобства, как для жителей деревни Хорск, так и для горожан», - рассказал инициатор кампании и активист организации «За свой город» Сергей Мазан.

По словам общественного активиста, существующий автобусный маршрут в полной мере не решает проблему так как расписание этих автобусов подходит не для каждого.

«Более того, по вторникам, четвергам и субботам данный маршрут полностью не функционирует. Жители деревни и города вынуждены преодолевать порядка 5-6 километров пешком, как правило при плохих погодных условиях. Часть жителей ежедневно в зимний период на свой страх и риск сокращают свой путь и направляются в город или деревню по льду, подвергая опасности свою жизнь и здоровье» - добавляет Мазан.

Для 975 жителей деревни Туры, которая находиться недалеко от Хорска, данная проблема также актуальна.

В своем обращении активисты ссылаются на слова главы Администрации президента РБ Натальи Кочановой. Она заявила, что в стране проделана большая работа по развитию агрогородков и областных центров и теперь пришла очередь средних городов. К сожалению, для жителей Давид Городка, деревень Хорск и Туры пока очередь не пришла.

«В стране легализовали криптовалюту, а люди, как и тысячу лет назад по льду ходят через речку в город. Только зимой теперь льда или нет, или он очень небезопасен. Мы считаем, что необходимо принять срочные меры для установления круглогодичного прямого сообщения между Хорском и Давид-Городком. Это повысит качество жизни жителей как минимум трёх населенных пунктов», - делится мнением руководитель организации «За свой город» и лидер областной организации БСДП Игорь Масловский.

В своем обращении предлагают органам власти принять меры по устранению причин и условий, которые приводят к нарушению правил безопасности и могут привести к человеческим жертвам.

«Кроме того, мы вносим предложение оптимизировать график движения автобусного маршрута в соответствии с потребностями жителей деревни Хорск и Давид-Городка сделав рейсы ежедневными», - заявил Сергей Мазан.

Также в обращении озвучена идея запланировать на 2019 год средства для строительства подвесного моста через реку Горынь для обеспечения круглогодичного прямого сообщения между Хорском и Давид-Городком.

Mybrest.by

Поделиться: