В Брестской крепости состоялся митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв войны
22 июня 2019 в 10:51 744
В траурной церемонии, которая прошла в ночь на 22 июня на площади Церемониалов в мемориальном комплексе, приняли участие около 10 тысяч человек.

0.jpg

Мероприятие началось с театрализованной постановки о последнем мирном дне 1941 года, во время которой на установленных у Вечного огня экранах сменялись портреты защитников Брестской крепости. Также звучали воспоминания о первых днях войны.

01.jpg

Присутствующие почтили память героев минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню и плитам некрополя. По традиции пограничники опустили венки со свечами в воды Буга.

02.jpg

После этого тысячи брестчан и туристов стали зрителями военно-исторической реконструкции «22 июня. Брестская крепость», которая началась с показа мирной жизни гарнизона и того, как войска НКВД отлавливали диверсантов.

1.jpg

Эта картина сменилась внезапным артналетом фашистов. Одним из первых в бой с немецкой штурмовой группой вступил личный состав третьего батальона 84-го стрелкового полка под руководством Самвела Матевосяна (его роль исполнил Олег Калашников из Воронежа).

2.jpg

Были отражены и другие героические и драматичные эпизоды: сдача в плен мирного населения, контратака бойцов Восточного форта и подвиг майора Петра Гаврилова, героизм артиллеристов во главе с ефрейтором Василием Волокитиным и пограничников заставы лейтенанта Андрея Кижеватова.

3.jpg

Для усиления эффекта реконструкторы использовали холостые снаряды и пиротехнику. В постановке было задействовано более 500 любителей истории из 14 стран.

1.JPG

Накануне, вечером 21 июня, атмосферу последнего мирного дня 1941 года воссоздали на улице Советской в Бресте.

3.JPG

Пешеходная территория в центре города превратилась в музейную площадку под открытым небом с интерактивными зонами.

2.JPG

Особое внимание публики привлекли участники IX Международного военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»: реконструкторы под аккомпанемент оркестра Брестской военной комендатуры прошли маршем по улицам областного центра.

5.JPG

10.JPG

В шествии приняли участие около 250 человек, которые были облачены в форму солдат и офицеров различных родов войск Красной армии образца 1941 года.

4.JPG

В колонне также можно было увидеть раритетную технику - мотоциклы и автомобили.

6.JPG

7.JPG

8.JPG

В стиле 40-х годов ХХ века оформлены некоторые торговые объекты и сценические площадки, творческие коллективы подготовили специальную музыкальную программу, а музеи - тематические выставки, чтобы показать жителям Бреста и гостям, каким был город накануне нападения фашистских захватчиков.

9.JPG

Mybrest.by

Поделиться: