В Брестской крепости прошли митинг-реквием военно-историческая реконструкция
Митинг-реквием на площади Церемониалов, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, по традиции начался в половине четвертого утра.

В память о погибших в первые минуты и часы войны на воды Западного Буга были спущены венки с зажженными от Вечного огня свечами.

000023_53DB9F60D0533828432586FB005F49ED_316376.jpg

Вместе с местными жителями в мемориальный комплекс пришли многочисленные гости: более сорока делегаций прибыли накануне в Брест. Это представители органов государственного управления Беларуси, СНГ, ЕАЭС, Союзного государства, общественных движений и организаций из России, Франции, Германии, Сербии, участники патриотических акций и духовенства.

11.jpg

В честь величия подвига павших воинов в небо были выпущены белые шары, а к Вечному огню и некрополю члены делегаций возложили корзины цветов и венки. Под плитами мемориала покоятся 1038 защитников крепости.

12.jpg

Здесь увековечены 277 имен, в их числе представители 21-й нации и народности бывшего Советского Союза. Минутой молчания и ружейным залпом участники церемонии почтили память всех не вернувшихся с той далекой войны.

13.jpg

Митинг завершился торжественным маршем войск Брестского гарнизона, после чего мероприятия в крепости продолжились военно-исторической реконструкцией на Кобринском укреплении.

14.jpg

Театрализованная постановка проходила в десятый раз, а участие в ней приняли более 300 реконструкторов из Беларуси, России, Украины, стран Балтии. В постановке также была задействована техника - танк, бронетранспортер, грузовики, мотоциклы.

15.jpg

Что-то своим ходом пригнали сами энтузиасты. Тяжелую технику предоставил «Беларусьфильм», оружие и боеприпасы - Министерство обороны.

Реконструкция началась с воссоздания последнего мирного дня, когда в крепости шли занятия по боевой и строевой подготовке, играли дети семей комсостава, на площадке у казематов давали концерт артисты филармонии, а после него были танцы.

16.jpg

Среди ключевых моментов реконструкции обороны - начало войны, артналет, немецкая танковая атака, контратака бойцов во главе с Самвелом Матевосяном, прорыв майора Петра Гаврилова, сдача в плен раненых, женщин и детей, зачистка крепости.

17.jpg

Вся реконструкция длилась около 50 минут и завершилась минутой молчания в память о павших героях. Организаторами мероприятия выступили Брестский облисполком, областной центр молодежного творчества и ОО «Военно-исторический клуб «Гарнизон».

Mybrest.by

Поделиться: