В Брестской крепости на одном из рукавов реки Мухавец обнаружена редкая утка
Как рассказал сотрудник научного отдела ГПУ «НП Беловежская пуща» Вадим Прокопчук, во время прогулки по крепости им был отмечен выводок большого крохаля (Mergus merganser).

Самка с семью утятами плавала и кормилась. Возраст птенцов был менее недели. Они довольно шустро плавали, ныряли, и довольно часто «катались» на спине матери.

55.jpg

По словам Вадима Прокопчука, эта встреча не стала случайной, т.к. неделей ранее в тех же местах им была отмечена одиночная самка, слетевшая на воду реки с одного крупного дерева. Она несколько минут купалась, чистила перья, кормилась, а затем вновь улетела в ту же группу деревьев.

Для данной поры года подобное поведение могло указывать на то, что птица, скорее всего, загнездилась (эти яркие утки-ныряльщики используют для гнездования дупла деревьев) – что и подтвердилось позднее – и стало третьим по счету фактом успешного гнездования для Бреста.

56.jpg

По информации научного отдела Национального парка «Беловежская пуща», большой крохаль – это редкая утка, занесенная в Красную книгу Республики Беларусь. Согласно последнего издания, гнездится этот вид у нас настолько редко (по оценкам специалистов - в пределах 70 пар), что каждый случай рассматривает специальная орнито-фаунистическая комиссия.

Большие крохали, как правило, выбирают большие озера, расположенные в основном на севере Беларуси - с чистой водой и богатыми запасами рыбы. Однако за последние годы зарегистрировано несколько фактов гнездования для западной и юго-западной части страны.

57.jpg

Необходимо отметить, что большой крохаль ежегодно регулярно регистрируется на весенней и осенней миграции, в тои числе на водоемах Беловежской пущи. Каждую зиму от нескольких сотен птиц и более остается зимовать на многих незамерзающих водоёмах Беларуси.

Mybrest.by, фото Вадима Прокопчука, npbp.by

Поделиться: