В брестской части Беловежской пущи остались зимовать многие птицы-мигранты
26 января 2022 в 09:38 277
Отсутствие снежного покрова и преобладание положительных температур позволили представителям орнитофауны пересмотреть планы по отлету в теплые края.

В научный отдел заповедника приходят сообщения о нестандартных для зимней поры года встречах с птицами. Так, на незамерзших водоемах регистрируются представители гусеобразных: скопление уток отмечено на реке Лесная у деревни Голый Борок Каменецкого района, где в разные дни одновременно собирается до нескольких сотен крякв.

На ряде водных объектов отмечаются стайки тех же крякв, группы и отдельные пары лебедей-шипунов, серые цапли-одиночки. Кроме5 того, возле деревни Угляны в январе был отмечен серый гусь и 4 гуся-гуменника. До сих пор в районе слияния рек Правая Лесная и Левая Лесная, торфоплощадки «Шишово», держится группа лебедей-кликунов, а в окрестностях деревни Чепели Пружанского района отмечена парочка серых журавлей.

Что будет с зимой дальше, как отреагируют птицы на меняющиеся погодные условия, пока неизвестно. Но приведенные факты говорят о том, что водно-болотные виды птиц приспосабливаются к зимовке на территории Беловежской пущи.

Mybrest.by

Поделиться: