В Бресте суд оштрафовал еще двух противников строительства аккумуляторного завода
9 октября 2018 в 00:05 114
8 октября в суде Ленинского района Бреста вынесены постановления по административным делам противников строительства аккумуляторного завода Андрея Остапчука и Татьяны Фесиковой.

Как сообщил правозащитник Роман Кисляк, судья, рассматривавший материалы административных дел Остапчука и Фесиковой, признал их виновными по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и оштрафовал каждого на 10 базовых величин (245 рублей).

«Фесикову обвинили в том, что она 30 сентября на площади Ленина в Бресте, где по воскресеньям с февраля собираются противники строительства аккумуляторного завода, наклеивала на одежду пришедших туда людей наклейки «Стоп завод АКБ. Брест против экологической катастрофы!». Андрей Остапчук обвинен в том, что демонстрировал такую наклейку на своей одежде, — дополнил правозащитник. — С протоколами они не согласились и своей вины не признали».

По словам Кисляка, 8 октября в этом же суде начали рассматривать дело по ч. 1 ст. 23.34 КоАП в отношении Юлии Зубик. Из протокола о правонарушении следует, что она 30 сентября на площади Ленина демонстрировала наклейку «Стоп завод АКБ...» на своей одежде. Зубик подала жалобу о том, что в милиции на нее оказывали давление, принуждая дать показания. Судья объявил перерыв в процессе до 10 октября.

Как ранее сообщалось, 7 октября до полудня на площади Ленина в Бресте были задержаны Дмитрий Андросюк и Андрей Остапчук. Их увезли в Ленинский РОВД. Около 12.50 милиция задержала Татьяну Фесикову и Юлию Зубик, которые сидели на одной из лавочек на площади. Когда женщин вели в стоящую во дворе жилого дома милицейскую машину, люди скандировали «Позор!». Они пытались поговорить с милиционерами, выяснить, почему задерживают Фесикову и Зубик. Один молодой человек лег перед милицейским автомобилем, но его оттащил сотрудник милиции. Когда автомобиль отъезжал, люди продолжили скандировать «Позор!».

После того как машина уехала, люди начали расходиться. Некоторые из них направились к Ленинскому РОВД. После этого был задержан еще один человек — Владимир Мороз. Всех пятерых доставили в Ленинский РОВД. Позже Андросюка и Мороза опросили без составления протокола. Административные протоколы составили в отношении Зубик, Фесиковой и Остапчука, которого до суда поместили в изолятор временного содержания.

«Власти хотят штрафами задушить протест против этой опасной стройки. И запустили судебный конвейер. 4 октября были оштрафованы на 45 базовых величин блогер Сергей Петрухин, на 14 базовых — противник строительства аккумуляторного завода Константин Остапук», — заявил правозащитник.

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью.

belapan.by

Поделиться: