В Бресте прошла встреча с новым владельцем аккумуляторного завода: часть протестующих покинули зал
Мероприятие днем 19 июля состоялось по инициативе председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука, который вызвался быть модератором встречи.

В Брест приехали совладелец ООО «Аккумуляторный альянс» Дмитрий Басков, а также главный инженер и проектировщик корректировок Дмитрий Гуриков. По задумке организаторов, у жителей города, обеспокоенных темой аккумуляторного завода, была возможность узнать, каким видится будущее этого предприятия из уст его новых хозяев.

photo_2020-07-19_12-54-10.jpg

Однако часть активистов, включая одного из лидеров протеста Дмитрия Бекалюка, после попыток получить конкретные ответы на свои вопросы, касающиеся деятельности завода (и не получив их), покинули зал заседаний. Протестующие считают, что подобные встречи без юридического статуса (к, примеру, официального объявления общественного обсуждения) являются пустой тратой времени.

Уйдя из горисполкома, активисты собирались пройти в центр города через площадь Ленина, однако путь им преградил ОМОН. После недолгой дискуссии люди все-таки смогли отправиться по собственному маршруту.

Интересы оставшейся части жителей Бреста не встрече продолжал представлять еще одни лидер протеста Демьян Лепесевич, ранее побывавший на предприятии и высказавший ряд критических замечаний по поводу этого объекта. В частности, это касалось наличия паспортов на установленное оборудование, оригиналов документов и справок, контроля за выбросами и дальнейшего функционирования предприятия. По большинству вопросов взаимопонимания достигнуто не было, когда же совладельца завода Дмитрия Баскова напрямую спросили н собираются ли новые хозяева переносить его в другое место, то ответ был следующий: «Цена вопроса - 10 миллионов долларов».

photo_2020-07-19_12-54-11.jpg

В результате встреча не принесла значимых результатов. В своем телеграм-канале Александр Рогачук подвел ее итоги так: «Хоть и с трудом, сторонам удалось обменяться мнениями и прояснить волнующие вопросы. Диалог получился предельно открытым, зачастую на грани фола. На мой взгляд, любой диалог лучше конфронтации».

Mybrest.by

Поделиться: