В Бресте прошла акция солидарности с задержанными политиками и активистами
19 июня 2020 в 23:13 139
Вечером 19 июня во многих городах Беларуси были стихийно организованы «цепочки» солидарности с теми, кого власти уже задержали в ходе нынешней избирательной кампании.

О месте встреч люди договаривались через телеграм-каналы. К примеру, в Бресте местные неравнодушные жители решили собраться под предлогом «попить кофе» на улице на пешеходной улице Советской - возле кинотеатра «Беларусь».

Несмотря на дождь, количество участников акции стало стремительно расти и достигло несколько сотен человек, а вскоре люди стали выстраиваться в цепочку уже в другом месте - на проспекте Машерова.

6.jpg

В какой-то момент шеренга растянулась почти на пару километров - от остановки «Мопра» до ЦУМа. Примерно в 20.30 на углу улицы Советской и проспекта Машерова появился ОМОН и стал вытеснять участников акции с тротуаров.

5.jpg

В ответ жители Бреста стали скандировать «Позор». Не обошлось и без локальных стычек, когда «тихари» в гражданской одежде попытались выхватывать людей из цепочки.

2.jpg

Дойдя до пересечения с улицей Карбышева, через какое-то время ОМОН и сотрудники проследовали в обратном направлении - в сторону улицы Советской.

1.jpg

Однако люди снова выстраивались в цепь и около десяти часов вечера ситуация повторилась.

3.jpg

При этом участники акции поддерживали друг друга аплодисментами, звучали лозунги «Жыве Беларусь!».

4.jpg

На некоторое время было перерыто движение транспорта по проспекту Машерова до бульвара Космонавтов.

1.jpg

Стихийная акция на этом перекрестке с демонстрацией бело-красно-белого флага продолжалась до полночи.

2.jpg

3.jpg


Олег СУПРУНЮК

Поделиться: