В Бресте подана жалоба на задержание сборщицы подписей за «Народный референдум»
13 апреля 2014 в 19:55 1 1445
Поводом для жалобы явился инцидент с активисткой кампании «Говори правду!» Светланой Никодимук, которая собирала подписи среди жителей многоэтажных домов.

Житель одной из квартир, к которому обратилась Никодимук, сослался на то, что ему нужно подробнее ознакомиться с предлагаемыми вопросами «Народного референдума», пригласил женщину в комнату и закрыл дверь. После этого хозяин квартиры назвался «милиционером на пенсии» и по телефону вызвал наряд милиции. Одновременно мужчина стал говорить о том, что организаторов и активистов «Народного референдума» нужно «посадить».

В результате Светлану Никодимук отвезли в Ленинский РОВД Бреста, где на нее составили протокол опроса и забрали обращение вместе с собранными подписями. По словам местного координатора гражданской кампании «Говори правду!» Игоря Масловского, который лично ездил освобождать женщину, в отделении милиции он письменно объяснил законность процедуры сбора подписей.

От имени активистов гражданской кампании Масловский направил заявление руководителю РОВД, в котором просит на основании закона Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц вернуть активистке коллективное обращение с подписями жителей Бреста и привлечь к ответственности за самоуправство гражданина, который незаконно удерживал Никодимук в своей квартире.

Олег СУПРУНЮК, фото euroradio.fm

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
0
Ваш голос учтен
[гость] Борис
14 апреля 2014 в 9:07 Надо будет, при очередном "вламливании" сборщиков подписей за всякие выборы -вызывать милицию.
Ответить