В Бресте почтили память жертв политических репрессий
30 октября 2013 в 14:34 1 476
Представители кампании «Говори правду!» и БСДП (Грамада) 30 октября возложили цветы у памятника жертвам политических репрессий и провели круглый стол на тему «Политические репрессии: вчера и сегодня».

«Сегодня для нас траурный день. Мы пришли почтить память жертв политических репрессий. Только в Беларуси политическим репрессиям разного уровня было подвержено порядка миллиона человек. В эту ночь в 1937 году в минской тюрьме было расстреляно более 100 лучших сынов Беларуси. Говорят «история повторяется в виде фарса». Тем не менее, этот фарс нам очень дорого стоит. Уже в современной Беларуси тысячи покалеченных судеб – это увольнение с работы за инакомыслие, избиение на мирных акциях, административные аресты и уголовные наказания. Свидетельство этому – политзаключенные и сегодняшние задержания» - выступил у памятника жертвам репресий на Тришинском кладбище 1-й зампредседателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский.

В годы советского тоталитаризма в Беларуси было расстреляно не менее 377 тысяч человек, а в Брестской области - не менее 8 тысяч. Об этом рассказал БелаПАН глава Белорусского отделения международного общества «Мемориала» историк Игорь Кузнецов на брифинге, посвященном увековечению памяти жертв репрессий в Беларуси.

Печально известна Брестская тюрьма НКВД №23, которая в те годы была самой крупной на территории Беларуси. Как сообщают историки, на 10 июня 1941 года в 1-м корпусе Брестской тюрьмы № 23, при лимите наполнения 2680 мест, содержалось 3807 заключенных, проходящих как по уголовным делам, так и подвергшихся репрессиям. В Бригидках, 2-м корпусе Брестской тюрьмы, который располагался в здании старого монастыря в Брестской крепости, содержали польских военнопленных.

Одна из самых известных жертв политических репрессий, связанных с Брестом - первый белорусский кардинал Казимир Свентек. Он был арестован в 1939 году за шпионаж и ожидал расстрела в камере смертников в Брестской тюрьме. Ему повезло спастись во время немецкой оккупации.

Оксана БРОВАЧ, 

фото Игоря Масловского

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
0
Ваш голос учтен
Бресткий
30 октября 2013 в 17:08 Такие события нельзя забывать. Иначе они повторяются снова...
Ответить