В Бресте почтили память жертв холокоста
28 января 2014 в 15:21 413
У мемориального знака расстрелянному в годы войны Брестскому гетто, который находится на перекрестке улиц Куйбышева и Дзержинского, 27 января состоялся митинг памяти жертв холокоста.

Мемориальный знак установлен неподалеку от места первого расстрела брестских евреев. Всего же с июня 1941 года по октябрь 1942 года здесь погибли 34 тыс. узников гетто. Еврейская община города Бреста была полностью уничтожена. Это беспрецедентный случай в истории, отметила, открывая митинг, председатель брестского городского еврейского общественного объединения "Бриск" Регина Симоненко. "Мы живем в очень непростое время. И любое насилие, которое сегодня имеет место в любой стране, общество должно пресекать, потому что невероятная трагедия еврейского народа случилась именно в результате насилия", - сказала она.

Международный день памяти жертв холокоста во всем мире отмечается 27 января. В этот день был освобожден концентрационный лагерь "Освенцим", в крематориях и газовых камерах которого погибли около миллиона евреев. "Трагедию холокоста нельзя забывать, потому что по своим масштабам она не сравнима ни с чем. У нее нет оправдания, нет срока давности. Хорошо, что здесь присутствует молодежь. Для нее это наглядный урок истории", - сказал заместитель главы администрации Ленинского района Бреста Владимир Тупица.

От представителей дипломатического корпуса слово взял консул-советник генерального консульства России Руслан Бойчук. По его словам, история холокоста - наглядный пример того, какие жертвы могут быть от националистических идей. "В Беларуси очень сильная прививка от нацизма. Здесь никогда не допустят подобного рода экстремизма", - отметил дипломат.

В мероприятии приняли участие представители консульств Украины, Польши и Казахстана, национальных общин, общественность пограничного города. Участники митинга минутой молчания почтили память всех жертв холокоста. К мемориальному знаку были возложены венки и цветы.

БЕЛТА, фото gazetaeao.ru
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: