В Бресте пересчитали лебедей и уток
10 февраля 2014 в 11:54 317
Активисты областной организации «Аховы птушак Бацькаўшчыны» 8 февраля пересчитали водоплавающих птиц, которые зимуют в Бресте.
Специалисты АПБ отметили, что число птиц, которые в этом году остались на зимовку в Бресте, практически такое же, как и в предыдущие года. Сейчас в Бресте зимуют около 100 лебедей и более 1000 уток. 

Местом обитания лебеди и утки традиционно избрали Мухавец. До крепких морозов они жили в центре города, а когда река покрылась льдом, птицы перебрались на полынью у Суворовского моста. Перелетают они и к очистным сооружениям, где вода не замерзает.

Активисты «Аховы птушак Бацькаўшчыны» в День учета зимующих водоплавающих птиц заметили также бакланов, серую цаплю, а еще редких птиц - малого крохаля и малую поганку.

«Водоплавающие птицы создали в городах уже свою оседлую геопопуляцию, они уже давно никуда не улетают. Держатся Набережной или отлетают на очистные сооружения, которые зимой не замерзают», - рассказывает активист АПБ, брестчанин Юрий Бакур.

По мнению защитников птиц, нет ничего хорошего в том, что птицы осели в Бресте. Прирученные людьми, они ленятся самостоятельно о себе заботиться и даже нырять за кормом. Специалисты из «Аховы птушак Бацькаўшчыны» уже который год пытаются убедить людей в том, что до тех пор, пока мороз не опустится до -15 градусов, птиц не нужно трогать. Они способны выжить при такой температуре. Постоянная подкормка заставляет лебедей остаться в городе, а не улетать на юг.

Помощь людей нужна лебедям и уткам только в суровую погоду, когда полынья становится меньше, а из-за метели и снега птицы не могут перебраться в другое место. 

«Людей в морозы и метели на подкормку птиц приходит значительно меньше, чем в теплую погоду. А ведь именно в затяжную непогоду птицам нужна подкормка...» - обращает внимание Юрий Бакур.

Mybrest.by





Поделиться:

Добавить комментарий
Email: