В Бресте осудили трех белорусскоязычных журналистов
6 ноября 2018 в 13:33 71
Суд Ленинского района Бреста в лице судьи Святослава Калины оштрафовал на 25 базовых величин (612,5 рубля) трех журналистов — Милану Харитонову, Алеся Левчука и Евгения Скребца.

Суд состоялся 2 ноября, в нем журналисты не участвовали, поскольку посчитали процесс политически мотивированным. Журналистов обвинили по части 2 статьи 22.9 КоАП — работа на иностранное СМИ без аккредитации. Харитонову, Левчука и Скребца обвинили в изготовлении материалов для телеканала «Белсат» и «Радио Рацыя», в которых говорилось о нарушении закона во время суда над противниками аккумуляторного завода, который строится недалеко от Бреста.

За последние три недели Левчука и Харитонову судили пять раз, их общий штраф составил 9 325 рублей. Скребца судили дважды (в сумме 1 102,5 рубля).

5 ноября на Харитонову сотрудник Московского РОВД Роман Трофимук составил новый протокол; журналистку будут судить 14 ноября в Московском районе Бреста. «Я получила протокол за то, что сделала фотографию, когда нам с Алесем Левчуком вручали повестки сотрудники милиции. Они тогда устроили засаду в подъезде, один сотрудник шел за нами, а двое уже ждали на лестнице, это были работники Московского РОВД Бреста и один участковый из Жабинки. Часто сотрудники не представляются или допускают другие нарушения во время ведения процесса, поэтому я фиксирую это на фото или видео и размещаю в соцсетях, в различных группах. Естественно снимки оттуда могут использовать СМИ. Судить за такое — полный абсурд», — заявила Харитонова.

belapan.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: