В Бресте начат сбор подписей против строительства рядом с аэропортом аккумуляторного завода
Завод собирается построить ООО «АйПауэр» - резидент СЭЗ «Брест», а подрядчиком являтся ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация» из Китая.

1.jpg

Согласно озвученным планам, на заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Проект строительства завода оценивается почти в $20 миллионов.

2.jpg

5 января на площадке возле территории стройки – на промышленной площадке «Аэропорт» - прошла встреча инициаторов кампании против строительства завода с руководством объекта и представителями районной власти.

3.jpg

Главная претензия активистов: строительство вредного производства (с использованием свинца и его сплавов) ведется без широкого общественного обсуждения с жителями близлежащих территорий, поскольку соответствующее уведомление о сути стройки было опубликовано лишь в районной газете «Заря над Бугом» (которая выходит небольшим тиражом) и на сайте этого издания.

4.jpg

У жителей Бреста и Брестского района также вызывает сомнение компетентность и независимость организации, предоставившей отчет о проведении оценки воздействия на окружающую среду по данному объекту. Из отчета следует, что «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно при соблюдении всех норм и правил».

5.jpg

Между тем, рядом с территорией стройки располагаются несколько пригородных деревень и садоводческих товариществ. Также поблизости находится предприятие по производству шампиньонов и тепличный комбинат. Расстояние от строящегося завода до города Бреста - около 4 километров, а до ближайших домов и участков жителей Брестского района - около 700 метров.   

6.jpg

6 января сбор подписей против строительства завода проходил на улице Советской в Бресте. Вполедствии активисты кампании намерены отправить обращение с собранными подписями в Администрацию президента, Палату представителей, Брестский облисполком и областной совет депутатов.

Mybrest.by

Поделиться: