В Бресте начат сбор подписей против строительства рядом с аэропортом аккумуляторного завода
Завод собирается построить ООО «АйПауэр» - резидент СЭЗ «Брест», а подрядчиком являтся ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация» из Китая.

1.jpg

Согласно озвученным планам, на заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Проект строительства завода оценивается почти в $20 миллионов.

2.jpg

5 января на площадке возле территории стройки – на промышленной площадке «Аэропорт» - прошла встреча инициаторов кампании против строительства завода с руководством объекта и представителями районной власти.

3.jpg

Главная претензия активистов: строительство вредного производства (с использованием свинца и его сплавов) ведется без широкого общественного обсуждения с жителями близлежащих территорий, поскольку соответствующее уведомление о сути стройки было опубликовано лишь в районной газете «Заря над Бугом» (которая выходит небольшим тиражом) и на сайте этого издания.

4.jpg

У жителей Бреста и Брестского района также вызывает сомнение компетентность и независимость организации, предоставившей отчет о проведении оценки воздействия на окружающую среду по данному объекту. Из отчета следует, что «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно при соблюдении всех норм и правил».

5.jpg

Между тем, рядом с территорией стройки располагаются несколько пригородных деревень и садоводческих товариществ. Также поблизости находится предприятие по производству шампиньонов и тепличный комбинат. Расстояние от строящегося завода до города Бреста - около 4 километров, а до ближайших домов и участков жителей Брестского района - около 700 метров.   

6.jpg

6 января сбор подписей против строительства завода проходил на улице Советской в Бресте. Вполедствии активисты кампании намерены отправить обращение с собранными подписями в Администрацию президента, Палату представителей, Брестский облисполком и областной совет депутатов.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
2
Ваш голос учтен
[гость] Валерий
10 января 2018 в 22:32 В ближайшее время, две-три недели нужно собрать 15-20 тысяч подписей, чтобы направить письмо областной администрации и Президенту. Просить о приостановке строительства, проведении дополнительной зкологической, санитарно-гигеенической и технико-экономической экспертизы и после этого вынесения на обсуждение жителей Бреста и Брестской области поскольку воздействие завода не ограничивается территорией Брестского р-на. Нужно довести объективную достоверную информацию об опасности и вреде постройки этого завода до как можно большего числа жителей Бреста. С уважением, Валерий, г. Брест. vrebenkov@gmail.com
Ответить
1
Ваш голос учтен
[гость] Гость
9 января 2018 в 12:54 [гость] [гость] [гость] Коляныч., Ну, вот знают многие, но вероятно не власти. А скорее всего просто не хотят знать, живут по принципу: "после нас хоть потоп".
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] [гость] [гость] Коляныч.
8 января 2018 в 23:52 [гость] [гость] [гость] [гость]Гость., Хм.Резковато.Но правдиво.
Я сам житель области.Подписался бы в любом случае.Если бы верил в то,что это что-то решит.
Про тактику "выжженной земли" в этом случае,знают многие.Но поверьте,правительству плевать на народ.Они будут апелировать тем,что завод это рабочие места,иностранные инвестиции,и нормальный оборот денег.Вас,народ тоесть,поводят за нос,потянут время,и отфутболят.Эту практику бюрократизма наблюдаю повсеместно.
Если вдруг случится ЧУДО,и эти подписи победят,то признаюсь честно,и напишу что был не прав, и извиняюсь.
Поэтому подожду результатов.
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] [гость] [гость] [гость]Гость.
8 января 2018 в 17:24 Люди!!!Дай Бог,чтобы ваши подписи вам помогли!Но поверьте,это не так.Это не в нашей ,,правовой"стране!Поймите это!Не будет тупыми страусами!!!Ведь ничего не решили тысячи подписей,за отмену декрета о тунеядстве.Декрет будет работать.И ничего не решили марши нетунеядцев.И ничего не решило недовольство родителей,по поводу переноса занятий в школах.
Поймите!!!Мы ничто,по сравнению с колей и батькой.Мы-народец,быдло.И все.
Ответить
1
Ваш голос учтен
[гость] Тутэйшы
7 января 2018 в 1:07 Подпишусь при случае. Нам здесь жить
Ответить
2
Ваш голос учтен
[гость] Гость
6 января 2018 в 22:02 У китайцев тактика «выжженной земли», а после их бизнеса ничего хорошего не будет.
Ответить