В Бресте начали перерабатывать энергосберегающие лампочки
11 сентября 2013 в 14:20 390
Вредные для окружающей природы лампочки утилизируют на уникальном для Беларуси оборудовании.

- Мы перерабатываем как линейные лампочки, которые стоят в офисах, школах, на предприятиях, так и обычные энергосберегающие, которыми пользуются дома, - рассказал «КП» начальник участка Брестского электролампового завода Олег Омельянюк. - Используем метод сухой и холодной утилизации.

Специальные установки, изготовленные в России, при помощи вакуума отделяют от лампочки цоколь, а от стекла - люминофор со ртутью. Так стекло получается абсолютно чистым, при этом лампочки не вымывают или нагревают. А это, по словам сотрудников цеха, гораздо более экологичный метод, нежели существующие ранее в Беларуси. Ведь при нагревании или вымывании пары ртути могут проникнуть в окружающую среду.

- После отделения от стекла ртуть попадает в специальную емкость, туда заливается цемент и специальный раствор. Он связывает ртуть, а цемент ее блокирует, - объясняет Олег Владимирович. - И из самого опасного первого класса опасности отходы превращаются в третий. Как обычный строительный мусор. Потом эти цементные блоки отвозят и закапывают на полигоне. Исследования в специальной лаборатории подтвердили, что они безопасны для человека.

БУДЬ В КУРСЕ!

Пока энергосберегающие лампочки можно сдать в пункты приема ОАО «Белцветмет». Если в вашем районе таких пунктов нет, обращайтесь в местное ЖКХ.


Настасья Занько, «КП»
фото Брестского электролампового завода
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: