В Бресте и других городах проходят стихийные акции протеста
Вечером 14 июля в различных регионах Беларуси люди вышли на улицы после решения Центризбиркома не регистрировать в качестве кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

На заседании Центризбиркома были зарегистрированы пять кандидатов на пост главы государства - действующий президент Александр Лукашенко, экс-депутат парламента Анна Канопацкая, председатель партии Белорусская социал-демократическая Громада Сергей Черечень, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев и супруга задержанного блогера Сергея Тихановского - Светлана Тихановская.

photo_2020-07-14_11-05-10.jpg

Вместе с тем ЦИК отказался регистрировать кандидатом экс-банкира Виктора Бабарико на основании письма Комитета госконтроля, где говорится о якобы противоправной деятельности Бабарико и незаконно полученных доходах, не отраженных в декларации, а также о том, что претендент в кандидаты использовал помощь иностранного государства. Помощью иностранного государства ЦИК счел участие в инициативной группе Бабарико сотрудников ОАО «Белгазпромбанк», акционерами которого являются российские Газпром и Газпромбанк.

Также Центризбирком не зарегистрировал кандидатом в президенты экс-главу Парка высоких технологий Валерия Цепкало из-за нехватки необходимых для этого 100 тысяч достоверных подписей за его выдвижение.

brest-2-14072020.jpg

После этого в интернет-пространстве стали звучать призывы к гражданам Беларуси выйти вечером на улицы городов, выражая тем самым протест в связи с решением ЦИК. В свою очередь МВД предупредило, что акции несанкционированы и будут приняты меры.

brest-8-14072020.jpg

«МВД констатирует, что ряд интернет-ресурсов и пользователей, которые находятся за пределами Республики Беларусь, призывают граждан собраться на улицах городов нашей страны для проведения несанкционированных акций. Напоминаем о недопустимости участия в незаконных массовых мероприятиях.

Сотрудники милиции примут все меры, направленные на поддержание общественного порядка и пресечение противоправных действий! Любые провокации будут пресекаться в соответствии с действующим законодательством. Просим белорусов проявить разум и мудрость. Не поддавайтесь на провокации, соблюдайте национальное законодательство!», - говорится в официальном заявлении.

Screenshot_2020-07-14 В Брестской области протестуют на улицах Обновляется - Першы Рэгіён.jpg

Несмотря на это, в Бресте люди стали собираться на аллее вдоль проспекта Машерова - от ЦУМа до бульвара Космонавтов. Проезжающие машины сигналят в знак солидарности, а у самого ЦУМа был замечен автозак.

brest 13 14072020.jpg

Вскоре на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов сотрудники ГАИ перекрыли дорогу, заблокировав движение транспорта к ЦУМу.

brest-4-14072020.jpg

Примерно к 20 часам стало известно, что в Бресте около ЦУМа задержали около десяти человек.

11.jpg

12.jpg

Позднее люди отправились гулять на Набережную, за ним проследовал и автозак, который был заблокирован байкерами. Сообщается, что байкеров остановил экипаж ГАИ, но после проверки документов их отпустили.

Тем временем прогулки людей продолжались по бульвару Шевченко и после 23 часов.

Mybrest.by

Поделиться: