В Бресте будут установлены 11 велопарковок
16 сентября 2013 в 14:54 1 3242
В Бресте cтанет на 11 велопарковок больше. Об этом TOMIN.BY сообщили в отделе образования, спорта и туризма Брестского горисполкома.

Одна из велопарковок сделана на площадке «Танки» на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в рамках проекта velocity. Это уже третья велопарковка, расположенная на территории крепости. Две других установила администрация мемориала: у поста милиции, рядом с мостом через правый рукав Мухавца, а также у Северных ворот.

Вот так неожиданно решился нашумевший вопрос велодвижения на территории мемориала. Правда, разъезжать по крепости велолюбители не будут. Велопарковки для того и предназначены, чтобы доехать до мемориала, а не кататься по его территории.

С этим решением властей трудно не согласиться, хоть приняли его далеко не все велолюбители и им сочувствующие. Но крепость – особый туристический маршрут, а не место для велогонок.

Схема движения по веломаршруту на территории Брестской крепости уже утверждена и согласована с городской комиссией по безопасности дорожного движения и координационным советом по туризму. А еще предстоит сделать паспорт веломаршрута.

Специальная комиссия по разработке велосипедных маршрутов в микрорайонах города и паспортов движения создана 10 сентября после заседания координационного совета по туризму Брестского горисполкома, на котором и обсуждалась эта актуальная тема. Ее члены тщательно проанализируют вопрос велодвижения, подготовят финансовое обоснование проекта, включая стоимость создания новых веломаршрутов, обустройства съездов с велодорожек и т.д.

По поручению мэра города Александра Палышенкова, предложения и выводы комиссии будут обсуждаться на заседании исполкома в ноябре, где утвердят мероприятия по велодвижению на 2013-2015 годы.

В паспортах, к слову, будут отражены маршруты движения, пункты проката, велопарковки. И даже технические характеристики покрытия велодорожек, маркировки и знаки. Такие же паспорта будут у каждого веломаршрута, проложат их во всех микрорайонах города.

Планируется, что к концу года решаться вопросы обустройства уже существующих велодорожек и съездов с них, будут сделаны маркировка маршрутов движения, пиктограммы. К этим работам будут привлекаться и многочисленные брестские велоклубы. Им будет поручено наносить разметки, обозначать велосипедные дорожки.

В ближайшей перспективе в Бресте появятся и новые пункты проката велосипедов. Сейчас их 6. Самый известный из действующих в Бресте работает на Гребном канале.

Три пункта проката велосипедов созданы ЧУП «Фейшен Тайм»: на улице Гоголя, 75, на площади Свободы, 18, и в магазине «Семья» (угол набережной Скорины и бульвара Шевченко).

На АЗС «А-100» уже открыто 2 таких точки: на проспекте Республики и улице 28 июля. В текущем году на АЗС появятся еще 3 пункта проката.

Планируется, что 4 пункта проката будут созданы на базе различных учреждений и организаций города. Прорабатывается сейчас и вопрос сдачи арендованных велосипедов в любом из пунктов проката одного собственника. Такой опыт работы уже есть в Минске. Его и хотят взять на вооружение в городе над Бугом.

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY
Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
0
Ваш голос учтен
Тамара
17 сентября 2013 в 16:32 Сделайте рабочую ссылку на TOMIN.BY или снимите материал с публикации.
Ответить