В Беловежской пуще ищут жука-оленя, который занесен в Красную книгу
20 июня 2019 в 13:40 161
Жук-олень - самый крупный из себе подобных в Беларуси и во всей Европе (самцы достигают восьми сантиметров в длину) и охраняется на международном уровне как вид, близкий к уязвимому положению.

Как сообщает сайт ptushki.org, редкий для нашей страны жук-олень может жить в Беловежской пуще, однако доказательства этому сейчас ищут.

Внешность у этого насекомого тропическая: на голове есть большие разветвленные «рога» (это разросшиеся верхние челюсти). Самки по размерам вдвое меньше самцов (у них челюсти обычных размеров). Благодаря яркому внешнему виду любой человек может узнать этого жука сразу.

ZHuk-Alen.jpg

В Беларуси жук-олень водится в основном на Полесье, хотя изолированные популяции могут находиться даже в центральной части страны. В отдельных местах эти насекомые соседствуют с людьми (к примеру, видели жука-оленя в Мозыре). Часто его можно встретить просто на деревьях, которые растут во дворе.

Сейчас проводится кампания по сохранению существующих мест обитания жука-оленя в Беларуси (его численность уменьшается в основном из-за вырубки лесов).

ZHuk-Alen1.jpg

Присутствие жука-оленя в Беловежской пуще является одна из самых больших научных загадок. Существуют устные свидетельства его присутствия в лесу, однако до сих пор нет ни одного коллекционного экземпляра этого вида именно из Беловежской пущи. В связи с этим его обитание именно в этом лесу нельзя считать доказанным.

Ученые из Национального парка «Беловежская пуща» просят сделать снимок и сообщить, если кто-то найдет жука-оленя в заповеднике.

Mybrest.by

Поделиться: