Умер бывший премьер Израиля с брестскими корнями Ариэль Шарон
12 января 2014 в 11:56 567
После восьми лет пребывания в коме 11 января скончался бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, сообщает русская служба BBC. Его дед родился и вырос в Брест-Литовске и был одним из создателей сионистской организации в городе.

Руководитель медицинского центра имени Хаима Шиба в Тель-а-Шомере, пригороде Тель-Авива, сказал, что Шарон умер в субботу днем от сердечной недостаточности, пишет ВВС Russian. В коме политик находился с 2006 года, когда с ним случился обширный инсульт. 

На посту премьер-министра Израиля Ариэль Шарон находился с 2001 года и до момента болезни. Израильтяне считают политика героем, а палестинцы напротив, считают его агрессором. Шарон участвовал практически во всех войнах, которые имели место в Израиле с момента образования страны. Именно ему принадлежат идеа вывода еврейских поселений из сектора Газа, строительства барьера на Западном берегу реки Иордан, после чего и началась волна палестинского террора, а также вторжения израильской армии в Бейрут.

Ариэля Шарона можно считать этническим белорусом. Его дед Мордехай Шейнерман родился и вырос в Брест-Литовске в семье кантониста царской армии. Мордехай Шейнерман был одним из основателей сионистской организации в Брест-Литовске. Известно также, что Мордехай Шейнерман дружил с Зеэвом Бегиным, отцом Менахема Бегина - уроженца Бреста и будущего премьер-министра Израиля. Дед Шарона и отец Бегина были активными сионистами и даже депутатами первых сионистских конгрессов.

Дед Ариэля Шарона с семьей переехал в Палестину в 1910 году, однако через два года снова вернулся в Российскую империю. Однако с началом Первой мировой евреев из прифронтовой зоны начали отселять, и семье пришлось снова сменить место жительства на Тифлис (нынешний Тбилиси). Здесь сын Мордеха, Шмуэль Шейнерман, встретил свою будущую жену и мать Ариэля - Веру (Двойру) Шнейнерову, дочь богача из Могилева. 

После нападения Красной армии на Грузию в 1920 году Шейнерманы уехали в Палестину. В феврале 1921 они прибыли в Израиль, а в 1928 году родился Ариэль Шарон.

В Израиле 12 января объявлен днем траура по Ариэлю Шарону.

Mybrest.by, фото Reuters

ПО ТЕМЕ: В Бресте установлен памятник Менахему Бегину

В Бресте почтят память Менахема Бегина в его 100-ю годовщину со дня рождения

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: