Уголовное дело «о хороводе» в центре Бреста, когда был применен водомет, направлено в суд
По этому делу проходит десять человек, которым инкриминирована организация групповых действий и активное участие в них, которые грубо нарушили общественный порядок.

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, эти действия были сопряжены с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекли нарушение работы транспорта, предприятий и организаций.

Согласно материалам дела обвиняемые, участвовавшие 13 сентября 2020 года в несанкционированном массовом мероприятии в центре Бреста – на пересечении проспекта Машерова, бульвара Космонавтов и бульвара Шевченко, грубо нарушили общественный порядок, препятствовали движению транспортных средств на указанном участке и нормальному функционированию предприятий и организаций.

horovody.png

В результате этого зафиксирован сбой в работе городского транспорта:

-          ограничение движения с 16.20 до 17.45 по пр.Машерова от ул.Ленина до Кобринского путепровода, а с 16.45 до 17.25 – по бульвару Космонавтов от ул.Буденого до пр.Машерова, по бульвару Шевченко от набережной Ф.Скорины до пр.Машерова;

-          остановлено движение маршрутов КУТП «Троллейбусный парк», из-за чего общий простой составил более 29 часов;

-          остановлено движение маршрутов, сорваны 2 рейса городского автобусного транспорта ОАО «Брестский автобусный парк», из-за чего общий простой составил более 5 часов, не выполнено свыше 26 км пробега;

-          остановлено движение двух маршрутов экспрессного сообщения городских перевозок пассажиров в регулярном сообщении на 5 минут.

Кроме того, три торговых киоска закрывались на различное время, деятельность одного из ресторанов прерывалась более чем на 30 минут.

«Причиненный преступлением ущерб не возмещен: прокуратура предъявила к обвиняемым иск о взыскании ущерба в солидарном порядке в интересах КУТП «Троллейбусный парк» и ОАО «Брестский автобусный парк»», - сообщили в надзорном ведомстве.

После изучения уголовного дела в прокуратуре Брестской области пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с правовой квалификацией содеянного по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса РБ. Санкция это статьи предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета по Брестской области.

К девяти обвиняемым применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а к одному – домашнего ареста. Все обвиняемые – в возрасте от 20 до 40 лет, имеют различный уровень образования и разное социальное положение. Избранные ранее меры пресечения прокурор при направлении уголовного дела в суд оставил без изменения.

Расследование уголовного дела в отношении иных 9 обвиняемых и 37 подозреваемых продолжается. Правоохранительные органы также ведут работу по установлению других участников указанных противоправных действий.

Mybrest.by

Поделиться: