Ученые предрекают начало нового ледникового периода
8 января 2014 в 10:38 572
Российские и японские ученые считают, что к 2055 году на Земле начнется новый ледниковый период. Причем его началом они считают уже 2014-й год.

В пользу прогноза говорит снижение солнечной активности и остывание верхних слоев океанов. Изменения климата начнутся уже с 2014-го года. 

Об этом, в частности, говорят ученые Пулковской обсерватории Российской академии наук. Специалисты предрекают аномальные морозы, которые продержатся около 200 лет, и обледенение, которое дойдет до современных тропиков.

Российский инженер-метеоролог Виктор Будовый, акцентируя внимание на том, что он не делает официальный прогноз, тем не менее в своем исследовании говорит о том, что глобальное потепление, которое на Земле наблюдается с начала 20 века, есть предвестник малого ледникового периода. 

«Под «изменением климата» в последнее время часто понимается антропогенное изменение, однако, неясно, насколько оно значимо.

Ведущие российские ученые (заключение совета-семинара РАН от 14 мая 2004 «Суждение совета-семинара РАН о возможном антропогенном изменении климата и проблеме Киотского протокола») признают факт потепления, но отмечают «высокую степень неопределенности того, что потепление происходит только за счет антропогенного воздействия». (...) Климат формируется под влиянием ряда естественных факторов», - пишет исследователь.

О том, что климатические «фокусы» предвещают начало эпохи оледенения говорят и другие метеорологи из разных стран мира. По крайней мере, до сих пор на Земле было так: каждому ледниковому периоду предшествовали годы климатической нестабильности и снижение солнечной активности. Справедливости ради стоит заметить, что у приверженцев теории ледникового периода есть и оппоненты, которые настаивают на том, что планете в ближайшее время грозит глобальное потепление.

Пока же белорусские метеорологи почти каждую неделю рапортуют о том, что установившаяся ныне погода на 5-7 градусов превышает климатическую норму для этого времени года. Так, на Брестчине 4 января столбик термометра нагрелся до +7 градусов тепла. Это, между тем, средняя температура апреля в Беларуси.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: