Участники субботника в Брестской крепости навели порядок за пределами мемориала
12 апреля 2014 в 19:51 27794
Уборкой территории Кобринского укрепления энтузиасты занялись в рамках акции «Видеть крепость», которую инициировали Фонд развития Бресткой крепости и БРСМ.

Акция началась субботник утром 12 апреля, когда группа неравнодушных брестчан собралась в Брестской крепости, чтобы провести очередную уборку на территории Кобринского укрепления. Среди участников субботника – студенты обоих брестских вузов, сотрудники мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», волонтеры городского общественного объединения «Наследие» и другие энтузиасты.

4948b7944c4fb5e087907ad91bbd324c (1).jpg

Один из организаторов акции Петр Пицко отметил, что подобного рода мероприятия уже проводились, однако именно этот день дал старт для благоустройства «невидимой» стороны крепости. Кроме того, акция была приурочена к международному дню охраны культурных, природных памятников и достопримечательных мест, который отмечается 18 апреля.

08eb07cdad00483960dd5f3438340c2f.jpg

Первый объект, который требовал особого внимания - казармы 125-го стрелкового полка. Несмотря на неплохой внешний вид сохранившихся исторических зданий, казармы все же нуждались в генеральной уборке. Перед участниками субботника предстал печальный вид: повсюду осколки битого оконного стекла, бутылки и бумага… Однако, вооружившись пакетами и инвентарем, волонтерам удалось привести в порядок двор, окружающий казармы.

Уборка сопровождалась экскурсией, в которой Петр рассказывал об истории этого здания. Например, для некоторых стал открытием факт, что до войны на территории за казармами располагалось футбольное поле.

5f9cb99d323ffc98b9d58d98fa2de781.jpg

Следующим местом, куда волонтеры направились для наведения порядка, стал Западный редут. Там уже пришлось орудовать и топорами, и граблями. Внутри форта та же ситуация, что и в казармах – разбросанное стекло, бутылки и прочий мусор. Общими усилиями волонтеры очистили территорию от хлама и зарослей.

Представитель Фонда развития Брестской крепости и непосредственный организатор акции «Видеть крепость» Артем Зданевич отметил, что в последнее время горожане особенно активно организуются для наведения порядка в той части крепости, которая не относится к мемориальному комплексу. Поскольку весь комплекс Брестской крепости достоин того, чтобы его показать горожанам и туристам, Фонд инициировал проект «Видеть крепость». Регулярный уход за крепостными территориями поможет сохранить историю и сделать ее более доступной для туристов.

Каролина КОРНЕЛЮК, фото автора

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: