У жительницы Брестской области незаконно удерживали деньги с пособия на воспитание ребенка
18 февраля 2021 в 17:54 227
С заявлением в прокуратуру обратилась бывшая работница ОАО «Бархим», которая с декабря 2017 года по октябрь 2020-го находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Женщине выплачивалось государственное пособие, однако работники бухгалтерии предприятия незаконно и необоснованно удерживали деньги в счет возмещения убытков за проживание в общежитии. Общая сумма вычетов превысила 380 рублей.

«Согласно статье 109 Трудового кодекса РБ не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые по закону не обращается взыскание. К ним отнесены и пособия семьям, воспитывающим детей», - отметили в службе информации прокуратуры Брестской области.

В связи с этим Барановичский межрайонный прокурор внес в адрес администрации «Бархима» предписание, в котором потребовал незамедлительно возместить женщине незаконно удержанную сумму. Предписание предприятие исполнило, деньги возвращены. Виновные работники по требованию прокурора привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.

Mybrest.by

Поделиться: