«У нас ОМОН дежурит»: в приграничных районах Брестской области усилены меры безопасности
11 марта 2014 в 16:49 388
Как сообщили жители Кобринского и Малоритского районов, в населенных пунктах, расположенных вблизи белорусско-украинской границы, и на погранпереходах дежурят сотрудники милиции.

Информация об усилении мер безопасности в приграничных районах начала поступать на горячую линию TUT.BY от жителей населенных пунктов Малоритского района. В понедельник, 10 марта, похожее сообщение поступило от женщины из Кобринского района. По ее словам, сотрудники ОМОНа были замечены вблизи деревни Дивин, которая находится в нескольких километрах от одноименного пункта пропуска на белорусско-украинской границе.

Техники не было

Чтобы проверить информацию, поступившую от читателей, корреспондент TUT.BY выехал на место. Вечером понедельника пункт пропуска "Дивин" пустовал. На территории находились лишь сотрудники погранслужбы, которые отказались прокомментировать поступившую от читательницы информацию.

В самой деревне Дивин местные жители сообщили, что с недавних пор у них "гостят" сотрудники ОМОНа.

- У нас ОМОН дежурит, - сообщила местная жительница, пояснив, что бойцов расквартировали в общежитии пограничников, которое находится недалеко от центральной улицы.

По словам женщины, ОМОН в деревне призван обеспечить правопорядок и спокойствие местных жителей.

- Хотя и без них было спокойно, - добавила собеседница.

В самом общежитии солдаты-срочники подтвердили, что на втором этаже здания поселили несколько правоохранителей.

В штатном режиме

Председатель Дивинского сельисполкома Александр Резанко подтвердил информацию об усилении мер по охране правопорядка в Дивине. По его словам, в деревне дежурят несколько сотрудников ОМОНа и автомобиль ГАИ. При этом ОМОН приехал примерно 10 дней назад.

"Днем дежурят и ОМОН, и ГАИ. Так все спокойно. На той стороне границы, в Самарах, тоже. Все в штатном режиме, никакой нервотрепки. Граница у нас здесь закрыта (для автотранспорта. – Прим. автора). Еще четыре месяца назад украинская сторона закрыла из-за африканской чумы свиней. Пешеходов пропускают туда и сюда. Наши ездят туда на рынок по воскресеньям. Ихние приезжают к нам. <…> Все в штатном режиме", - пояснил Александр Николаевич.

Об усилении сообщили и в Томашовском сельисполкоме. Как пояснила председатель Елена Бурак, сотрудники ОМОНа и наряд ГАИ не так давно появились и в Томашовке. По словам собеседницы, сотрудники отряда милиции особого назначения дежурят в пункте пропуска через белорусско-украинскую границу.

Председатель Олтушского сельисполкома Адам Бидзюра сообщил, что правоохранители дежурят и в пункте пропуска "Олтуш":

- ДПС дежурит уже давно. По деревне никаких омоновцев нет. Я только видел, что по несколько раз в день милицейская машина ездит. Говорят, что они там [на пункте пропуска] дежурят.

По словам собеседника, работают правоохранители из Малоритского райотдела милиции.

Такая же ситуация и в Мокранах.

"Недели полторы назад три-четыре машины каждый день ходили туда (на пункт пропуска. – Прим. автора) по Мокранам. Машины ездили милицейские. Был ли внутри ОМОН, я не видел, но говорят, что и ОМОН был вместе с ГАИ", - пояснил председатель Мокранского сельисполкома Борис Самосюк.

Плановые работы

В беседе с TUT.BY начальник пресс-службы Пинской пограничной группы Михаил Бут-Гусаим сообщил, что в приграничных районах проводятся обычные режимные мероприятия.

"Мы месяц, два, пять назад могли проводить точно такие же мероприятия. Это не то чтобы было как-то связано с событиями в Украине. Это обычная каждодневная работа", - пояснил собеседник.

В УВД Брестского облисполкома также подтвердили данную информацию, пояснив, что ничего экстраординарного в данной ситуации нет:

"Проводятся плановые работы по обеспечению правопорядка в приграничной зоне", - добавили в пресс-службе УВД.


Станислав КОРШУНОВ, TUT.BY
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: