Традиционная встреча противников аккумуляторного завода состоялась у памятника Ленина в Бресте
Обычно участники таких встреч собирались на одноименной площади областного центра, но 21 апреля она была почти полностью занята участниками акции «Вперед к Европейским играм!»

3.JPG

Если две недели назад на площади Ленина демонстрировали акробатику, аэробику, спортивную и художественную гимнастику, различные виды борьбы и бокс, то в это воскресенье были обустроены площадки для стритбола, велоспорта, гребли и даже стрельбы.

1.JPG

2.JPG

4.JPG

Поскольку площадь по периметру была заставлена турникетами, мирные протестующие отправились через пешеходный переход к памятнику вождю пролетариата, где тут же были предупреждены сотрудниками милиции об ответственности за участие в незаконном массовом мероприятии.

5.JPG

В дальнейшем представители Ленинского РОВД Бреста еще несколько раз оглашали через мегафон аналогичные предупреждения – уже в ходе шествия противников аккумуляторного завода по центральным улицам города - Пушкинской и Советской.   

6.JPG

По информации правозащитников, у памятника Ленина собралось более 200 человек, причем по традиции продолжилось и кормление голубей, ставшее символом протеста жителей Бреста и окрестных деревень против появления экологически опасного предприятия.

9.JPG

Здесь же велся сбор подписей под новым коллективным обращением местных жителей к президенту Беларуси.

7.JPG

8.JPG

В отличие от прежних апрельских шествий участники не скандировали никаких лозунгов, тем не менее возле кинотеатра «Беларусь» один из сотрудников милиции в очередной раз объявил о том, что акция является несанкционированной и требовал ее прекратить.

12.JPG

Тем не менее, колонна продолжала двигаться по улице Советской - вплоть до перекрестка с проспектом Машерова.

10.JPG

На этом участке было заметно большое скопление сотрудников милиции и спецтранспорта, а у некоторых граждан милиционеры даже начали проверять документы.

Ближе к ЦУМу количество участников шествия стало сокращаться и люди стали расходиться.

11.JPG

Также стало известно, что накануне группа жителей Бреста подала в местные органы власти уведомления о проведении пяти митингов против строительства аккумуляторного завода.

13.JPG

В качестве мест проведения массовых мероприятий указаны площадка у сцены в парке Воинов-интернационалистов в Бресте (1 мая) и стадион детско-юношеской спортивной школы «Прибужье» в деревне Тельмы (5, 12, 19 и 26 мая).

14.JPG

Хотя эти места и определены властями для проведения массовых мероприятий, мало кто сомневается, что будут найдены причины для запрета митингов.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: