Аналоговое телевидение в Бресте отключат 1 июня
4 февраля 2014 в 09:22 2984
С 1 июня 2014 года в Бресте прекратится телевещание с аналоговых передатчиков из Ракитницы. Смотреть телепрограммы брестчане смогут только в цифровом стандарте.
В настоящий момент и вплоть до 1 июня 2014 года брестчане и жители Брестского района могут принимать как цифровой, так и аналоговый пакеты эфирных телепрограмм. 

В аналоговом формате в дециметровом диапазоне можно принимать «Беларусь-1»,  «Беларусь-12+Брестское областное ТВ», «СТВ», «ОНТ», «Буг», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь». Эти же программы плюс телеканал «Мир» идут и в цифровом формате.

Трансляцией каналов занимается Бресткий цех ультракоротковолновых радиостанций, который находится в деревне Ракитница Жабинковского района. Более чем 200-метровая вышка передает практически все вышеперечисленные каналы. Передача телеканала «РТР-Беларусь» идет с вышки на «Белтелекоме» в Бресте.

Проблем с переходом на цифровое телевещание не возникнет у тех, кто пользуется услугами кабельного, спутникового или интерактивного телевидения ZALA. Когда аналоговый телесигнал отключат, зрители без всяких перенастроек будут получать телепрограммы в цифровом формате.

Для того, чтобы организовать прием эфирного сигнала бесплатных программ первого цифрового мультиплекса, к которым добавятся еще 28 платных каналов второго и третьего слоев, нужно:

- Установить приемную телевизионную антенну дециметрового диапазона волн с горизонтальной поляризацией либо
- приобрести телевизор со встроенным тюнером, поддерживающим стандарт вещание DVB-T c форматом сжатия МРЕG-4 либо
- приобрести цифровую телевизионную приставку с аналогичными характеристиками;
- настроить телевизионную приставку или телевизор на частоту 51-го телевизионного канала (714 МГц). 

Зона обслуживания программ цифрового стандарта – 48 км. 

В случае возникновения вопросов по приёму телевизионных программ на территории города и Брестского района, можно обратиться за консультацией в Брестский областной узел радиовещания и телевидения по телефону - 172; в диспетчерскую службу ОАО «Брестоблгарант» по телефону – 134 или (8-01651) 2-16-73, либо к местным операторам приемных сетей кабельного телевидения по их контактным телефонам. 

Информацию о возможности приема телевизионных программ можно узнать на Интернет-сайте – www.brtpc.by, а также в районных отделениях почтовой связи и электросвязи. 

Mybrest.by
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: