Суд в Бресте отменил штраф школьнику, который заехал на роликах в торговый центр «Корона»
30 ноября 2017 в 20:58 2 127
30 ноября в суде Ленинского района Бреста рассмотрели жалобу 16-летнего жителя города, который получил штраф после того, как заехал в магазин на роликах купить персики.

Решение о привлечении Максима (фамилия героя публикации есть в редакции TUT.BY, но не разглашается по этическим причинам. — Прим. TUT.BY) к административной ответственности по статье «Мелкое хулиганство» приняла 24 октября комиссия по делам несовершеннолетних Ленинского района Бреста. Наказание — две базовые величины штрафа (46 рублей).

Как было указано в протоколе, «[Максим] 10.09, около 20.34, находясь в торговом центре «Корона», расположенном по Московской, 210 в городе Бресте, из хулиганских побуждений, умышленно нарушая общественный порядок и нормы поведения в обществе, в том числе пренебрегая запретом на въезд и передвижение по торговому центру «Корона» на роликовых коньках согласно пункту 9.3 инструкции (внутренняя инструкция торгового центра о пропускном и внутриобъектном режиме. — Прим. TUT.BY), будучи осведомленным о данном запрете, совершил передвижение на роликовых коньках по торговому центру «Корона». Тем самым совершил административное правонарушение по статье 17.1».

В своей жалобе молодой человек не согласился с тем, что проездом по торговому залу на роликах он нарушил общественный порядок, нормы поведения в обществе, препятствовал работе объекта или мешал покупателям. Он также подчеркнул, что запрет на передвижение по торговому центру «Корона» на роликовых коньках упоминается во внутренней инструкции торгового центра и носит предупредительно-рекомендательный характер. Школьник требовал, чтобы административное дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава правонарушения.

Ознакомившись с материалами дела, судья приняла решение удовлетворить жалобу и отправить материал в комиссию по делам несовершеннолетних на новое рассмотрение.

«Суд полагает, что постановление (КДН. — Прим. TUT.BY) вынесено с нарушением Процессуально-исполнительного кодекса. В частности, в постановлении сделан вывод о том, что вину [Максим] признал, но в нем же приводятся его пояснения о том, что он заехал в магазин не из хулиганских побуждений, а для того, чтобы приобрести продукты питания. Оценка этим его пояснениям не дана», — отметила судья.

Таким образом, административное дело роллера вернется в комиссию по делам несовершеннолетних. Напомним, что протокол на Максима был составлен 10 сентября, то есть более двух месяцев назад, а в соответствии с КоАП административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения.

tut.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
1
Ваш голос учтен
[гость] [гость] [гость] Коляныч.
1 декабря 2017 в 15:02 В ЕС и Америке в большинстве магазинов можно и на роликах и с колясками с детьми.Мы под ЕС подстраиваемся,а на совковом уровне.На украине в коляску с ребенком,оставленную на улице возле магазина(запрет с колясками),залезла бродячая кошка,что бы погреться,и улегшись на теплого ребенка,задушила его.Атут парень заехал купить продукты,так сразу штрафовать!Как показали марши тунеядцев - мы больше ничего и не умеем,только штрафы.
Ответить
1
Ваш голос учтен
[гость] Unicum
30 ноября 2017 в 21:37 Кстати, а школьник хотел купить продукты. И теперь может подать иск на Корону за препятствие на входе в магазин, ведь это нарушением правил торговли. В соответствии с ч.1 ст. 12.17 КоАП нарушение правил торговли и оказания услуг населению влечет наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин.
Ответить