Суд Центрального района Минска не удовлетворил жалобу брестчан на строительство моста в Брестской крепости
18 марта 2014 в 16:12 4 674

В судебном заседании 17 марта судья Елена Семак стала на сторону Минкульта, посчитав, что утверждение проектной документации на мост не задевает прав граждан на пользование культурным наследием.

До суда Центрального района Минска заявители, члены Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры ( БДООПИиК ) дошли, пройдя через районный и областной суды Бреста. В областном центре они призывали к ответу чиновников горисполкома, в столице же потребовали объясниться Минкульт.

В ходе многочисленных судебных разбирательств так и не удалось установить, зачем через обводной канал около Брестской крепости строится этот мост и кто разрешил начать строительство на территории историко-культурного заповедника.

В качестве заявителя в суде выступал Денис Турченяк, его позицию поддерживали также урбанист Ирина Лавровская, брестчанин Владислав Абрамович, который давно судится за дом на Советской, председатель общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович и другие.

Суть претензии, которую Денис Турченяк предъявил должностным лицам Брестского горисполкома, а после и чиновникам Минкульта заключается в вопросе: на каком основании министерство утвердило проект строительства на территории историко-культурной ценности международного значения моста, если он не прошел общественное обсуждение? В добавок к этому, проект не был одобрен республиканской научно-методической радой по вопросам историко-культурного наследия.

На последнем судебном заседании в суде Центрального района Минска сотрудники Минкульта смогли убедить судью в том, что согласование проектной документации, грубо говоря, не должно волновать обычных граждан. Аргументы о том, что идея возведения чего бы то ни было на территории историко-культурной ценности должна проходить общественное обсуждение и вообще, на территории крепости строительство запрещено, судья во внимание не приняла. 

0f372cd49de65706e4b4f9dfd990d5d9.jpg
Более того, по словам Дениса Турченяка, упор она делала на другое: имеет ли право гражданин интересоваться проектной документацией и тем более заявлять какие-то претензии. Ответчики из Минкульта сообщили, что в стране не существует нормативно-правовых актов, которые бы позволяли оспаривать решения министерства.

Председатель БДООПИиК Антон Астапович, комментируя итоги суда газете «Новы час» отметил, что это судебное решение подтверждает печальную тенденцию - защищать не культурное наследие, а интересы инвесторов и органов власти по реализации конкретных проектов. Он назвал решение Елены Семак «уникальным судебным прецедентом, что касается всех органов государственного управления , которые в пределах своей компетенции могут принимать любые решения, неподотчетыне гражданам» .

Денис Турченяк оставлять это дело не собирается. Он намерен обжаловать решение судьи Елены Семак в городском суде Минска. Помимо этого заявитель добивается возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц горисполкома за превышение служебных полномочий и нецелевое расходование бюджетных средств.

Со своей стороны Антон Астапович обратится в Конституционный суд, в Верховный суд, Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции, чтобы эти инстанции разъяснили механизма судебного оспаривания неправомерных действий Минкультуры.

Оксана БРОВАЧ, фото Максима ХЛЕБОРОДОВА
Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
0
Ваш голос учтен
[гость] Женя
19 марта 2014 в 0:15 Позор...
Ответить
2
Ваш голос учтен
[гость] [гость] Брестчанин
18 марта 2014 в 17:12 Эх, позорники, а не судьи...
Ответить
1
Ваш голос учтен
[гость] Маша
18 марта 2014 в 17:08 Да, как то никто и не сУмневался.
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] Иванов
18 марта 2014 в 16:57 Ну да, а кто бы сомневался... Печально вообще конечно...
Ответить