Суд над задержанным после визита в Брест председателем ОГП Анатолием Лебедько перенесен
12 февраля 2018 в 18:49 2 355
Руководителя Объединенной гражданской партии обвиняют «в неповиновении сотруднику ГАИ» и «управлении транспортным средством лицом, не имеющим права управления».

Как уже сообщал Mybrest.by, Лебедько был задержан 9 февраля после пикета кандидатов в депутаты местных Советов, на котором, в том числе, проводился сбор подписей против строительства в пригороде Бреста аккумуляторного завода.

На обратном пути в Минск, машину, в которой находились Анатолий Лебедько и сопровождавший его активист ОГП Александр Добровольский, «без внятного объяснения причин» остановили на трассе М1 в Жабинковском районе. Партийного лидера доставили сначала в Жабинковский РОВД, где составили протокол о неповиновении сотруднику милиции и объявили о задержании, а затем в Кобрин (там он провел время в изоляторе в ожидании суда).

lb01.jpg

Когда днем 12 февраля Анатолия Лебедько привезли суд Жабинковского района, она рассказал собравшимся, что обвинение в неповиновении сотруднику милиции является ложным. «Сотрудники ГАИ меня сами вытянули из автомобиля, применив физическую силу», - заявил председатель ОГП.

Что касается второго протокола - об управлении транспортным средством без водительских прав, то Лебедько пояснил, что у него действительно истек срок годности водительского удостоверения, а новую медицинскую справку ему не дают. «У меня был один случай, когда я потерял сознание, и поэтому мне говорят, что не могут дать справку, хотя все комиссии я прошел», - рассказал лидер ОГП.

Во время судебного заседания Анатолий Лебедько написал ходатайство о предоставлении ему времени на ознакомление с материалами дела. Председатель суда Жабинковского района Виктор Новик принял решение перенести суд на 23 февраля.

На сайте УВД Брестского облисполкома была размещена информация из которой следует, что "водитель транспортного средства проигнорировал требования сотрудников ОГАИ предъявить документы на автомашину и водительское удостоверение. При этом мужчине неоднократно разъяснялись правовые последствия неповиновения законным требованиям, также он был предупрежден о возможности применения в его отношении физической силы".

Далее в сообщении говорится, что "действия указанного гражданина были задокументированы, после чего его доставили в Жабинковский РОВД для установления личности. В ходе разбирательства выяснилось, что водителем является житель Минска Лебедько А.В., не имеющий права управления транспортным средством (срок действия его водительского удостоверения истек весной прошлого года)".

Mybrest.by, фото ucpb.org

Поделиться: