Строительными разработками брестского политеха заинтересовались в Монголии
12 сентября 2013 в 09:18 616
Представители Бреста приняли участие в первой Национальной выставке Республики Беларусь в Монголии, которая проходила в столице Улан-Баторе с 5 по 8 сентября. Особенно заинтересовали Монголию брестские строители.
По словам премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, выставка была направлена не столько на продажу отечественной продукции, сколько на ознакомление монгольской стороны с инфраструктурой, экономикой и наукой нашей республики.

Брест был представлен на форуме рядом предприятий различных сфер деятельности, начиная машиностроительной отраслью (СП ОАО «Брестгазоаппарат») и заканчивая Брестским государственным техническим университетом, который представил некоторые свои инновационные разработки.

Особый интерес вызвали разработки БрГТУ в сфере строительства: «Монгольские участники выставки и форума говорили о том, что они очень хотели бы сотрудничать с Республикой Беларусь. Особенно в сфере строительства. Потому что у них эта отрасль очень слабо развита», - рассказал начальник отдела инновационной деятельности и управления интеллектуальной собственностью БрГТУ Дмитрий Макарук.

По словам Дмитрия, Монголии недостает технических специалистов, например, инженеров. «Если брать многоэтажное строительство, небоскребы – это отдано на откуп международным корпорациям: Европа, Япония и, частично, Соединенные Штаты. А в малоэтажном строительстве у них происходит немножко анархичный вариант. То есть они строят кто во что горазд. И какой-то нормальной технологии строительства, конструкторской работы, архитектурной работы у них нет. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы с нами работать и сотрудничать. Тем более, что опыт такой работы в университете уже есть».

По итогам выставки между БрГТУ и Проектным институтом города Улан-Батор была получена договоренность на разработку типовых домиков для проживания населения города Улан-Батор. «Эти типовые домики должны сопровождаться с нашей стороны инженерами, конструкторами, технологами. Возможно, появится необходимость в контактах со строительными организациями города Бреста для возведения этих домиков на территории Монголии» - добавил Дмитрий Макарук.

Кроме того, Монголия хотела бы возобновить практику работы с вузами Беларуси. То есть монгольская сторона намерена направлять в республику студентов, которые хотят освоить инженерные специальности, в том числе и на строительных факультетах.

Национальная выставка в Монголии проводилась впервые за годы существования независимого государства Республики Беларусь. Участие в ней приняли порядка 80 предприятий машиностроительной отрасли, отрасли электроники, нефтехимии, строительного комплекса, легкой и пищевой промышленности. В рамках выставки состоялись бизнес-форум и контактно-кооперационная биржа с участием белорусских и монгольских деловых кругов.

Виктория ГОМОЛИНСКАЯ, фото wikimedia.org

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: