Сотрудники ОМОН не дали противникам аккумуляторного завода собраться на площади в Бресте
28 июня 2020 в 16:52 104
Аналогичная ситуация произошла в минувшее воскресенье (21 июня) под предлогом подготовки к приезду в Брест Александра Лукашенко: тогда люди собрались недалеко от памятника Ленину.

1.jpg

Тем, кто в полдень 28 июня пришел на центральную площадь города на ставшее традиционным воскресное «кормление голубей» в знак протеста против аккумуляторного завода в окрестностях Бреста, сотрудники милиции, а затем и ОМОН, настойчиво предлагали отправиться в круглый зал горисполкома, где на 12.30 было назначено предварительное обсуждение организации и подготовки городского референдума по поводу аккумуляторных батарей.

2.jpg

4.jpg

Как сообщалось ранее, 22 июня президент Беларуси пообещал объявить в Бресте референдум по поводу судьбы аккумуляторного завода. Накануне, во время прямой телефонной линии, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, отвечая на вопрос о сроках проведения референдума, заявил, что предположительно он состоится в конце августа или начале сентября.

3.jpg

6.jpg

Однако среди самих активистов, уже несколько лет выступающих против ввода в эксплуатацию этого предприятия, сейчас нет единого мнения. Часть из них настаивает на том, чтобы завод был безоговорочно закрыт и намерены продолжать собираться по воскресеньям на площади Ленина, пока этого не случится. Другие готовы поддержать идею референдума, чтобы и таким образом избавиться от вредного производства рядом с Брестом.

5.jpg

Как рассказал на встрече с активистами председатель горисполкома Александр Рогачук, при подготовке к референдуму возникают вопросы, касающиеся сбора подписей за его проведение, а также территориальный принцип: принять участие в голосовании хотят не только жители Бреста, но и Брестского района (именно там и расположен завод).

7.JPG

При этом, по его словам, совсем не факт, что в случае, если большинство на референдуме выскажется в поддержку этого предприятия, оно действительно начнет работать.

9.JPG

8.JPG

Впрочем, от участников встречи в горисполкоме часто звучали слова о том, что референдум вообще не нужен, поскольку при проектировании и строительстве завода было много нарушений. Как вариант, можно обсуждать вопрос с перепрофилированием производства на этих площадях (такое развитие событий глава исполнительной власти в городе не исключил).

10.JPG

Кроме того, правозащитник Роман Кисляк озвучил предложение, чтобы власти поручились за освобождение блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова, которые много сделали, чтобы у темы аккумуляторного завода был такой широкий общественный резонанс.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: