Собственнику пока не удалось отсудить у чиновников дом на Советской
21 ноября 2013 в 15:38 770

В очередной раз суд Ленинского района Бреста стал на сторону облисполкома, который в последнее время все чаще отбирает у собственников помещения в центре города и передает их инвесторам.

Дом в самом центре Бреста по улице Советской, 45 уже давно завешен баннерами. Еще в 2010 году Лариса Беляцкая приобрела право собственности на жилое помещение в этом доме. Через год перевела его из жилого в нежилое, так как у ее семьи были планы заняться бизнесом. Однако облисполком решил по-другому. Чиновники заключили инвестдоговор с частным предприятием, которое пожелало построить гостиницу на земельном участке, где расположены дома 43-45 по Советской. У Ларисы Беляцкой как собственника помещения согласия не спрашивали. И это было только начало.

26 июня этого года, по иску Брестского горисполкома суд принял решение об изъятии нежилого помещения Беляцкой путем принудительного выкупа для так называемых «государственных нужд», каковыми оказалась реализация договора между облисполкомом и инвестором «МФБ Девелопмент» (директор Наталья Кушнерук). Нежилое помещение площадью 58,6 «квадратов» в центре Бреста оценили в 470 млн. рублей, хотя рыночная стоимость в несколько раз выше. Сын Беляцкой, Владислав Абрамович, обжаловал решение, но суд стал на сторону горисполкома.

f3c19dcccd5eb96023c994b43fd55d0b.jpg

Брестский координатор движения «За Свободу» Денис Турченяк пытался через суд узнать, в чем же суть «государственных нужд», если недвижимость забирается у одного собственника и передается другому: что при этом получает государство? Он также пытался ознакомиться с содержанием инвестдоговора, который по декрету президента является «секретной» информацией. 

Активисту стал известен интересный факт. Оказалось, что все расходы по отселению жильцов и предоставлению им нового жилья произведены за счет средств бюджета, а не инвестора. И действительно, около двух десятков семей, которые жили в этих домах, были в 2008-2010 годах выселены: соответствующая комиссия признала квартиры непригодными для дальнейшего проживания якобы из-за высокой степени износа. Жильцов переселили из центра Бреста на окраину за счет средств бюджета, несмотря на то, что возмещать убытки землепользователям и заниматься их расселением должен инвестор - «МФБ Девелопмент».

Похоже, запущен механизм по изъятию собственности у коренных брестчан с последующей передачей новым владельцам. Схема проста: чтобы отдать инвестору здание за бесценок, специальные комиссии признают дома аварийными и на основании аварийности выселяют собственников из их жилья. В результате инвестор получает участок в центре города. Здание же реконструируют, но чаще - сносят.

Интересно, что инвестор до сих пор не предоставил архитектурный и строительный проекты гостиницы, хотя после заключения договора прошло два года. Также он не возместил в бюджет затраченные на отселение собственников средства, размер которыхоценивается  приблизительно в 1 миллион долларов США.

В октябре прошел еще один суд, где Владислав Абрамович пытался признать решение облисполкома о заключении инвестдоговора незаконным, так как оно нарушает право частной собственности его матери. Эти дома переданы другому юридическому лицу, которое до этого не было их совладельцем. А это выходит за рамки полномочий облисполкома, так как по Закону «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» этот орган власти вправе распоряжаться только коммунальной собственностью, а на деле распорядился и частной.

Кроме того, заключение этого договора было проведено без предварительного общественного обсуждения, хотя реконструкция на территории историко-культурного наследия должна проходить общественное обсуждение, чего не было сделано.

В суде выступил и Антон Астапович, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. Который объяснил, что строительство высотной гостиницы на земле, на которой сегодня расположены двухэтажные историко-культурные ценности, противоречит Закону РБ «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь».

Суд решил, что в данном судебном процессе оценка реализации инвестиционного договора не может быть дана, так как решение облисполкома и инвестиционный договор – это два различных юридических документа с разными правовыми последствиями и процедурами. Суд считает, что в рамках заявленных требований мог дать оценку исключительно тексту и процедуре принятия решения облисполкома. Доводы Абрамовича о том, что принимая решение, облисполком незаконно распорядился частной собственностью его матери, суд не принял во внимание и оценку им не дал.

Владислав Абрамович намерен обжаловать данное решение суда Ленинского района Бреста в областном суде.

В настоящее время брестские власти применяют такой же подход и к дому по улице Островского. Без согласия жильцов приватизированных квартир облисполком отдал участок земли вместе с домом, который является исторической ценностью, инвестору для строительства на этом месте нового дома повышенной комфортности. Жильцы возмущены: сохранение права собственности на квартиры в новом проекте для них не предусмотрено. Их даже не ознакомили с условиями инвестиционного договора, ссылаясь на конфиденциальность. Именно на секретность таких договоров по декрету президента номер 10 ссылаются в судах юристы облисполкома.

94c45652bd5575d12d7d5f3a3798352a.jpg

Александр Милинкевич приехал специально на суды в Брест, чтобы оценить сложившуюся ситуацию, так как активисты движения «За Свободу» оказывают правовую помощь жильцам этих домов. Он прокомментировал сложившуюся в Бресте ситуацию.

«Не нужно быть юристом, для того, чтобы понимать, что 2 нормы права нарушаются облисполкомом. Частная собственность людей неприкосновенна, а у них забирают то, что им принадлежит. Завтра могут прийти к вам и сказать: нам нравится ваш автомобиль или что-то еще. Брест – уникальный город в Европе. Это единственный город, который в мирное время разрушили и построили на другом месте. И то, что осталось в Бресте сегодня, каждый дом, имеет 10-кратную ценность. Когда же эти дома с такой лёгкостью разрушаются – разрушается история города, память города, а люди без памяти – известно, что за люди. Власть этого не понимает, вместо того, чтобы защищать, она их разрушает. Я не могу обвинить власть в коррупции, у меня нет доказательств, хотя вполне может быть. Сейчас очень важно, чтобы люди учились защищать свои права, несмотря на то, что суды являются зависимыми и законы очень часто не соблюдаются», - считает Милинкевич.

Действительно, в центре Бреста домов, которые являются исторической ценностью, осталось совсем немного. Какой из них будет следующей целью местных властей и «секретных» инвесторов можно только догадываться.

А пока - суды продолжаются.

Максим ХЛЕБЕЦ, фото автора

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: