Как брестчане относятся к смертной казни?
9 октября 2013 в 17:27 493

Накануне Всемирного дня против смертной казни, который отмечается 10 октября, «Мой Брест» поинтересовался у брестчан и гостей города их отношением к такой мере наказания.

IMG_4532.jpg

Дмитрий, 28 лет:

- Я отношусь к такой мере наказания негативно. Потому что я считаю, что очень много людей наказывают несправедливо. Наша система правосудия не работает. Альтернатива - наверное, пожизненное заключение с правом помилования.

IMG_4541.jpg

Инесса:

- Против. Естественно против. Такого права нет у людей. Я такой противник этого… Преступники должны быть изолированы. Но нет такого права у людей убивать себе подобных, это животное начало говорит в людях. Бог сказал, что во главе угла – любовь. Так о какой любви можно говорить, если… вы что! Изъятие из общества – вот что нужно. Важно понять, что человек, который отнимает жизнь у другого, из детства вынес этот момент бесчеловечности. В детстве, значит, над ним изгалялись так…Это исковерканное детство.


IMG_4547.jpg

Анна Дмитриевна:

- Вы знаете, очень сложно что-то сказать по этому поводу… Иногда бывают такие моменты, когда действительно человек должен ответить за содеянное, причем очень серьезно. Но я как человек вообще-то православный, считаю, что должны быть какие-то такие меры воздействия, чтобы человек осознал, что он сотворил. Это очень серьезно. Жизнь человеку дана, чтобы он изменил себя, понимаете? Я бы… я против. Я желала бы приложить все усилия к перестройке его сознания. Если человек оступился, ему нужно помочь исправиться. Мы ведь все едины, отличие только в том, сколько темных пятен на душе у каждого человека. Должны быть очень авторитетные и очень умные люди, которые могли бы воздействовать на человека и добиться перестройки его сознания.

IMG_4567.jpg

Юлия, 31 год:

- Наверное, отрицательно отношусь. Мы не имеем права забирать ее ни у кого. Только свыше дано решать, когда человеку нужно умереть, и мы не можем это решать, ни в коем случае.

- Сторонники смертной казни считают, что если человек совершил чудовищное преступление и отобрал у кого-то жизнь, то и государство имеет право убить его.

- Я так не считаю. Абсолютно не согласна. Может быть пожизненное заключение, но только не смертная казнь.


IMG_4558.jpg

Виктор, 55 лет:

- Вообще-то это негуманно… но есть такие преступления, в которых люди… сами знаете, какие бывают преступления: когда с детьми что-то творят… Как такие могут жить с людьми? Да и стоит ли вообще на них тратить средства? Но в последнее время мне кажется, казнь – не самое гуманное наказание. Согласен с тем, что да, надо идти в ногу со всеми развитыми странами и ввести мораторий. Есть альтернатива – пожизненное.


IMG_4579.jpg

Ирина:

- Вообще.. понимаете, если бы у нас правосудие действительно не совершало ошибок, тогда бы да. Если человек действительно наказан за то, что он на самом деле сделал. Учитывая то, что бывают ошибки всякие разные в правосудии, то не хотелось бы. Изначально вопрос должен идти о том, насколько справедливо правосудие, вот и все. Если нет справедливости, то нет смысла и в смертной казни: зачем наказывать невиновных?


IMG_4589.jpg

Владимир, 46 лет:

- К смертной казни я, в приницпе, отрицательно отношусь. Не волен человек располагать жизнью другого человека. Бог дал – бог должен забрать, не люди решают.

- Другие считают, что если человек совершил чудовищное деяние, он не должен жить.

- Сколько людей, столько и мнений. По своему-они правы… Нужно изолировать человека от общества. Пожизненное заключение, по-любому, без права на амнистию.


IMG_4585.jpg

Игорь, 22 года:

- К такой мере наказания я положительно отношусь, почему нет? Разные случаи бывают. Педофилы, которые детей насилуют, что они, жизни заслуживают? Нет, конечно. Так что я только «за». Можно, конечно, и альтернативное наказание применить… но я за смертную казнь. То же самое как в Норвегии: Брейвик сколько людей убил? Что, он заслуживает жизни, что ли? Сколько там, 72 человека, или больше? А ему дали 20 лет. Отсидит свой срок и все, и выйдет.

- А если бы кто-то из ваших друзей, знакомых, одноклассников совершил преступление, которое бы подразумевало наказание в виде смертной казни?

- Я думаю мои друзья такого бы не сделали. Нет, такого не может произойти. Я за смертную казнь – и все. У меня позиция принципиальная такая.


1.jpg

Дмитрий:

- Беларусь – единственная страна в Европе, в которой разрешена смертная казнь. Я считаю, что нужно казнить. Если кто-то кого-то убил, и можно с уверенностью можно сказать, что он виноват – тогда его тоже можно казнить. Кровь за кровь. По-другому никак нельзя бороться с убийствами, а если люди будут знать, что им грозит…

- Правозащитники говорят, что перспектива смертной казни абсолютно не влияет на уровень преступности и никого не останавливает.

- Все выступают против смертной казни. Ну не будет ее, и что, жизнь станет светлее? С другой стороны, да, намного хуже, если человек будет сидеть всю жизнь в тюрьме… Вообще, очень много ошибок, очень большой процент, что вина будет не полностью доказана. Когда вина доказана на все сто процентов, когда есть свидетели и так далее.. тогда можно казнить. Да, кровь за кровь. Если кто-то умер из-за твоих действий, осознанных действий – тогда смертная казнь. 


no_photo.png

Слава (от фото отказался):

- Я даже не знаю, как ответить.

- А вы знали, что Беларусь – единственная страна в Европе, где такое наказание применяется?

- Нет, не знал. Я негативно отношусь. Не всегда же доказана вина. У нас в стране – тем более.



Оксана БРОВАЧ, Максим ХЛЕБЕЦ
фото на главной horki.info
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: