Школьников Бреста приглашают в военно-исторический палаточный лагерь «Бородино» в России
Как рассказал генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин, предложение поступило от руководства Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

«Заповедник курирует военно-исторический лагерь «Бородино» и есть предложение белорусской стороне о направлении туда двадцати детей. Смена в палаточном лагере длится 14 дней, приглашаются дети от 12 до 16 лет» - сообщил консул.

Он добавил, что лагерь отдыха и оздоровления специализируется на патриотическом воспитании подростков, изучении военной истории и воинских традиций Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.

«Нам интересно это предложение. Там апробирована форма, которую мы планируем применить у себя. Хотим изучить, как эта работа налажена в Бородино, чтобы подобный лагерь организовать в Бресте», - отметил председатель горисполкома Александр Рогачук. Не исключено, что поездкой в палаточный лагерь в Россию могут быть награждены победители городского смотра-конкурса строя и песни среди учащихся военно-патриотических и кадетских классов. Соревнования пройдут 14 апреля по инициативе городской организации ветеранов войны в Афганистане.

Участниками встречи в горисполкоме стали также представители дипломатического корпуса Финляндии. Александр Рогачук подчеркнул, что город хотел бы наладить системное взаимодействие с финской стороной. Страна известна своим новаторством в образовании, ее опыт очень интересен. В качестве пилотной площадки для сотрудничества предложена гимназия №5 с лингвистическим уклоном.

«Это первый мой визит в Брест. Интересный город, побывали в Брестской крепости, посетили несколько компаний. Хорошая дискуссия получилась с мэром. Нужно искать точки соприкосновения, обмениваться контактами, чтобы наладить тесное сотрудничество в образовательной сфере. Первый шаг в этом направлении уже сделан», - сказал посол Финляндии в Литве и по совместительству в Беларуси Кристер Микельссон.

belta.by

Поделиться: