Сербские военнослужащие не будут участвовать в учениях «Славянское братство - 2020» на полигоне Брестский
9 сентября 2020 в 22:08 153
Причиной стало принятое правительством Сербии 9 сентября решение приостановить участие во всех совместных военных маневрах и операциях на шесть месяцев.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Сербии, глава военного ведомства Александр Вулин заявил после заседания правительства, что страна находится «под ужасным и незаслуженным давлением со стороны Европейского союза», потребовавшего отказаться от совместных военных учений с Беларусью.

3c779ab9e06f67e05c9a277dd63d446e.jpg

«Мы под давлением, которое не имеет смысла и не основывается на наших решениях или наших действиях, а является результатом истерии, определяющей политические решения и направления больших и могущественных стран, - сказал министр обороны. - От нас требуют отказаться от запланированных военных учений с Беларусью, иначе на кону наше европейское будущее и еще большее давление на нашу политику, а также на наших людей в Косове, Метохии и Республике Сербской».

Александр Вулин подчеркнул, что Сербия является нейтральной в военном плане страной. Таким образом, чтобы «сохранить позицию военного нейтралитета, избежать или, по крайней мере, уменьшить последствия активизации нападок» на страну, ее политику и экономику, правительство Сербии решило приостановить «все военные учения и мероприятия со всеми партнерами на последующие шесть месяцев».

«В ближайший период мы не будем участвовать в каких-либо учениях или военных действиях с НАТО или ОДКБ, Россией, США, Китаем, Евросоюзом, Востоком или Западом. Вопрос о нашем участии в миротворческих операциях будет рассмотрен специально, и в случае необходимости мы это участие приостановим», - заявил глава министерства обороны Сербии.

Как сообщал Mybrest.by, учения «Славянское братство» с участием военнослужащих из Беларуси, России и Сербии проходят ежегодно с 2015 года на территории каждой страны поочередно. В этом году маневры запланированы в сентябре на полигоне 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, которая базируется в Бресте.

Mybrest.by

Поделиться: