С призывом не кормить хлебом водоплавающих птиц в Бресте снова обращаются защитники природы
12 января 2021 в 13:39 208
Представители общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» приводят примеры того, что происходит в результате кормления этих птиц хлебом и батоном.

На странице в социальных сетях «Ахова птушак Бацькаўшчыны» размещены фотографии лебедей-шипунов из Бреста, у которых есть нарушение развития сустава. Оно называется «крыло ангела» (angel wing).

ptushki-12012021.jpg

Это происходит в том случае, если в пище слишком много углеводов и не хватает витаминов D, E, марганца. Самое печальное, что заболевание не лечится: со временем птица теряет способность летать, что обычно приводит к преждевременной смерти.

«Лебеди, утки и другие водоплавающие птицы могут прожить более долгую и здоровую жизнь при условии, что они будут питаться естественной пищей: водными растениями, семенами и беспозвоночными, а не тем, что бросают им люди, руководствуясь самыми добрыми побуждениями», - отмечают волонтеры общественной организации.

В «Ахове птушак Бацькаўшчыны» обращают внимание, что многие любители птиц впервые испытали радость от общения с дикой природой, когда угощали уток хлебом в местном парке или на пруду.

«Возможно, им показалось, что это хороший и экологически безопасный способ избавиться от старого и черствого хлеба. Но на самом деле хлеб для уток – нездоровая и потенциально опасная еда», - подчеркивают защитники природы.

Они напоминают, что хлеб и похожие продукты - хорошие источники углеводов, но утки, гуси, лебеди и другие птицы получают мало калорий, потребляя их. Как человеку вредно есть только сладкое, так и уткам вредно есть слишком много хлеба. Это может привести к избыточному весу, расстройству желудка и другим проблемам.

Для тех, кто неосознанно кормит уток и лебедей батоном и хлебом, волонтеры «Аховы птушак Бацькаўшчыны» подготовили плакат, где объясняется, чем и когда можно угощать водоплавающих, а что давать им не стоит.

Ne-kormi-utok_Raspechataj-plakat_Stranitsa_1.jpg

Как считают в общественной организации, лучше просто наблюдать за птицами, а натуральный корм в водоемах они добудут сами.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: