С начала весны на Брестчине случилось 45 природных пожаров
10 марта 2014 в 12:47 968
Сухая и теплая погода способствует пожарам в лесах и на торфянниках. МЧС в очередной раз напоминает, что выжигание прошлогодней травы чревато необратимыми последствиями.
«Палы остаются головной болью пожарных-спасателей, лесников, экологов, многих хозяйственников, вынужденных противостоять не только беспечности и безответственности, но и элементарной безграмотности земляков», - жалуются спасатели.

Экологи не устают каждый год напоминать, что выжигание прошлогодней травы наносит только вред: огонь убивает все живое - растения, насекомых, птиц. А сорняки, с которыми таким способом ведут борьбу, а также вредные насекомые, зимующие глубоко в земле, остаются жить на пепелище. Кроме этого, выжженной земле нужно огромное количество времени, чтобы восстановить плодородность.

Как отмечают в пресс-службе МЧС, спасатели хоть и радеют за экологию, но в большей степени волнуются о том, что огонь легко перебрасывается с травы на кустарники, лес, хозпостройки и жилые дома.

В 2014-м году первый звонок о горении травы поступил в МЧС 21 февраля. По состоянию на 10 марта в Брестской области зарегистрированы 45 выездов на пал травы, уточняет пресс-служба. Огонь уничтожил все живое на площади в 9,5 Га.

Теплый весенний день 9 марта отметился 20-ю пожарами на площади более 4 Га. На борьбу с огнем выезжали 22 единицы техники, в тушении были задействованы 66 человек. Это последствия не только палов, но и пикников на природе, и «наведения порядка» на приусадебных участках.

Брестское областное управление МЧС напоминает, что выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов предусматривают серьезную административную ответственность. Поэтому дешевле и проще быть осторожным с огнем на природе.


Анна ГОРОДНИЧУК, фото их архива Брестского ОУМЧС

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: