С 28 августа ужесточилась ответственность за нарушение таможенного законодательства
6 сентября 2013 в 12:33 848

С 28 августа 2013г. вступили в силу дополнения и изменения в КоАП РБ, которые ужесточили наказание для нарушителей таможенного законодательства.

В частности, изменения касаются тех, кто незаконно передает временно ввезенные на территорию республики и Таможенного союза транспортные средства иным лицам. 

Раньше, человек, который временно ввез в страну автомобиль, а затем без разрешения таможенного органа передал его другому лицу, нес наказание в соответствии с ч.1 ст 14.7 КоАП РБ.

Теперь же в соответствии с ч.3 ст. 14.7 КоАП РБ привлекаться к ответственности будут еще и тех, кто пользуется незаконно переданным автомобилем. 

«В Брестской таможне уже привлечены к такой административной ответственности первые правонарушители, которые таковыми не являлись до вступления изменений и дополнений в кодекс», - сообщает пресс-группа Брестской таможни.

Под действие нового законодательства попали владелец и покупатель автомобиля «Рено Меган» 2008 года выпуска, который 3 сентября изъяли в пункте пропуска «Мокраны». Автомобиль был зарегистрирован на территории Украины. 

«В ходе проведения операций таможенного контроля установлено, что транспортное средство в мае 2013г. ввезено гражданином Украины на территорию Таможенного союза для временного использования с освобождением от уплаты таможенных платежей. Впоследствии хозяин автомобиля в нарушение действующего законодательства передал «Рено» без разрешения таможенного органа своему соотечественнику», - дополнили в пресс-группе Брестской таможни.

Статья 358 Таможенного кодекса предусматривает, что транспортное средство, временно ввезенное для личного пользования, может передаваться в использование другому лицу только в исключительных случаях и с разрешения таможенного органа. 

Однако в случае с «Рено» этого сделано не было. Автомобиль предварительно оценили на сумму более 100 миллионов рублей и изъяли до решения суда.

В отношении хозяина авто, который ввез машину в страну, начат административный процесс по ч.2 ст. 14.7 КоАП РБ. Согласно изменениям, попал под ответственность и гражданин, который пользовался незаконно переданным транспортным средством. Он попал под ч.3 ст. 14.7 КоАП РБ, которая гласит, что пользование и (или) распоряжение транспортными средствами, зарегистрированными на территории иностранного государства, лицами, не ввозившими такие транспортные средства на территорию Таможенного союза, в нарушение установленного порядка влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: