С 24 октября начнут конфисковывать авто у пьяных водителей
1 октября 2013 в 11:19 716
С 24 октября вступает в силу Закон № 60-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения».
Ужесточение ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии было узаконено 12 июля, когда Президент подписал соответствующий документ. Важно, что нормы нового закона будут распространяться не только на граждан Беларуси, но и на иностранцев.

Управление авто в пьяном виде 
Согласно новому закону существенно увеличиваются суммы штрафов за управление автомобилем в состоянии опьянения до 50-100 базовых величин (ч. 1 ст. 18.16 КоАП). С учетом возросшей базовой величины штраф за поездку в нетрезвом виде составит от 6,5 до 13 миллионов рублей. До момента вступления закона в силу управление транспортным средством в пьяном виде «стоит» от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления сроком на 3 года.
При повторном нарушении в течение года автомобиль подлежит конфискации.

ДТП с пострадавшими по вине пьяного водителя
Вносятся изменения в ст.317 УК РБ «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств». Если по вине нетрезвого водителя погибнет человек или пострадавший получит тяжкое телесное повреждение, виновник может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы (ч.4 ст.317 УК РБ). В случае гибели двух и более человек по вине пьяного водителя ч. 4 ст.317 УК РБ предусматривает от 4 до 10 лет лишения свободы. ГАИ УВД Брестского облисполкома уточняет, что никаких альтернативных вариантов наказания за эти преступления Кодекс не предусматривает.

Даже за передачу машины пьяному водителю грозит конфискация авто
Это нововведение стало самым резонансным. Как сообщает Госавтоинспекция, закон позволит конфисковать транспортные средства автомобилистов, которые задержаны за управление транспортным средством в нетрезвом виде повторно в течение года (имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства). Исключение сделано только для тех случаев, когда автомобиль был угнан или незаконно присвоен.
Важно обратить внимание, что автомобиль будут конфисковывать вне зависимости от того, является пьяный водитель его владельцем или нет.

За отказ от освидетельствования - «бонус»
Отказ от освидетельствования согласно ч.1 ст.317 УК РБ грозит водителю ограничением свободы или лишением свободы на срок до 2-х лет с наложением штрафа.

По информации ГАИ МВД Беларуси в нашей стране каждое десятое ДТП совершается по вине пьяных водителей. 

Mybrest.by
Поделиться:

Добавить комментарий
Email: