Роботы из политеха заняли третье место в соревновании Roborace
10 ноября 2013 в 16:00 454
Лучших роботов предоставили для участия в гонках команды из Украины. Брестчане стали третьими. Всего в соревнованиях приняли участие 11 команд из Польши, Словакии, Чехии, Украины и Беларуси.

Соревнования автономных мобильных роботов Roborace прошли в Брестском государственном техническом университете в субботу, 9 ноября. Гонки стали для Бреста уже традиционными. Они проходят в третий раз, в этом году – в рамках Недели робототехники.

Соревнования обретают новый масштаб. Количество участников увеличилось, а их география существенно расширилась. В соревнованиях приняли участие 11 команд из 5 стран Европы: Польша, Словакия, Чехия, Украина и Беларусь.

«Roborace – традиционное соревнование, где студенты изготавливают сами механику, электронику и программируют своих роботов», - рассказывает Валерий Касьяник, один из организаторов Недели робототехники 2013. – «Для этого им необходимо изучить множество дисциплин, связанных и с механикой, и с электроникой, и с программированием».

За последние 3 года уровень Roborace сильно вырос. Уровень самих соревнований поднялся на столько, что новичкам не так просто начать заниматься Rooborace. Поэтому организаторы решили закупить 10 простых двухколесных роботов, которые называются pop-bot . Суть заезда pop-bot’ов заключается в том, что студенты только программируют робот. То есть им не нужны настолько глубокие знания в механике и электронике, а достаточно знаний в программировании и в системах управления. 

«Мы назвали это Специальным заездом или Битвой алгоритмов,  т.е. заездом, в котором соревнуются только программы», - объяснил Валерий.

Схема отбора победителей в соревнованиях Roborace схожа со схемой «Формулы 1». Из двух полуфиналов отбирается по три победителя, которые составляют шестерку финалистов. Места в финале распределились следующим образом.

Кубок за первое место увезла с собой команда из Одессы ZGA, представляющая Одесский национальный политехнический университет. Победитель Борис Тимченко впервые приехал в Брест и о победе даже не задумывался.

На втором месте оказались украинская команда Fotonika из Львова.

Замыкает тройку финалистов хозяева соревнования, команда БрГТУ Fresh.

Виктория ГОМОЛИНСКАЯ, 

фото Александра ШУЛЬГАЧА

ПО ТЕМЕ: Разработчик роботов: «Человечество решило, что роботы – это гуманоиды, похожие на человека, но это не так»

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: