Реконструкцию жизни партизан можно будет увидеть в мемориальном музее «Хованщина» на Брестчине
23 мая 2018 в 12:03 46
В Ивацевичском районе в мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина» 26−27 мая организуют реконструкцию «Один день из жизни партизанского отряда».

Как сообщила директор Ивацевичского историко-краеведческого музея Раиса Горбач, подобное интерактивное действие с военно-исторической реконструкцией в урочище Хованщина проводится ежегодно.

Сценарий постоянно меняется. В этом году организаторы сделали упор на быте партизан. Посетителям покажут, как и в каких условиях жили люди в отряде, чем занимались обитатели семейного лагеря, что собой представляла лесная школа, санчасть, редакция газеты «Заря».

Будут представлены оружие и одежда военного времени. Реконструкторы воспроизведут эпизоды подготовки к боевым заданиям, элементы штыковой атаки. Гостям обязательной предложат отведать партизанской каши и чая из лесных трав.

«Партизаны и члены их семей жили в сложных условиях: не хватало еды, одежды, медикаментов, не давали покоя комары. Мы хотим отразить нюансы, без которых в то страшное время было невозможно выжить. Например, думаю, многим будет интересно понаблюдать за помолом муки на жерновах, как из нее готовятся лепешки с крапивой. Познавателен и процесс обеззараживания болотной воды», — считает Раиса Горбач.

Она подчеркнула, что во время подготовки к мероприятию специалисты изучали материалы в книге «Быт Рогачевских партизан», дневники ветеранов, обращались к воспоминаниям участников Брестского областного партизанского соединения.

Мероприятие в «Хованщине» запланировано на два дня. Организованные группы школьников здесь ждут 26 мая, а на 27-е приглашаются жители и гости района. Активную помощь музейщикам окажут представители военно-исторических клубов из Бреста и других городов Беларуси, также ожидается приезд реконструкторов из российской Коломны.

Мемориальный комплекс партизанской славы в Ивацевичском районе открылся в 1971 году. Это уникальный объект. Во время Великой Отечественной войны на его месте размещались штаб партизанского соединения, подпольные обкомы КПБ и ЛКСМБ, редакция областной газеты «Заря». Жители лагеря пообещали друг другу ежегодно собираться там в последнее воскресенье мая. Их традицию сейчас продолжают дети, внуки, правнуки.

БЕЛТА

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: