Птицы – на юг, а нелегалы – на Запад
1 мая 2013 в 19:43 271
По официальным данным, в 2012 г. польская пограничная служба вернула 11,4 тысячи представителей Кавказского региона, не находя оснований для их пребывания в своей стране. Не раз брестчане, которые частенько ездят в соседнюю Польшу поездом удивляются, как много «лиц кавказской национальности» (мужчины, женщины с маленькими детьми) пытаются сделать то же самое – переехать из Республики Беларусь в Республику Польша. Польша притягивает их возможностью попасть в Евросоюз, но каждый день большинство из них польская сторона возвращает обратно.

По официальным данным, в 2012 г. в Польшу из Беларуси на брестском участке границы выехали 20,3 тысячи представителей Кавказского региона, обратно в Беларусь польская пограничная служба вернула 11,4 тысячи человек, не находя оснований для их пребывания в своей стране.

Первые попытки нелегально попасть в Евросоюз гражданами Кавказского региона были предприняты в мае 2012 г. В 2013 г. уже 38 раз в брестской пограничной группе составляли протокол об административном правонарушении за незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь. 15 из них были составлены в отношении выходцев Кавказского региона. По официальным данным, исходящим от пресс-службы брестской пограничной группы, количество таких лиц неуклонно растет и намного превышает их число за аналогичный период в 2012 году. При задержании нарушители-кавказцы ссылаются на то, что хотят найти работу в Евросоюзе, поправить свое материальное положение, определиться с более комфортными условиями для жизни, хотят получить статус беженца. Чаще всего, нелегалы объединяются в небольшие группы, многие из них не имеют документов и почти без денег. Задержанных вначале помещают в изолятор временного содержания, разбираются с каждым конкретным случаем правонарушения, а затем депортируют на родину.

Если ничего не изменится, поток мигрантов-нелегалов с приходом теплых дней будет и далее увеличиваться на белорусско-польском направлении.

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: